社会保険に加入しているパートの女性が、年金制度の変化についての時期や、扶養内で働く人々との平等について悩んでいます。仕事を辞めたいが、経済的な不安も抱えています。
会社の社会保険に加入、週4-5日パートで働いています。働き方に悩んでいます。
年金は、みんな払う様になる動きがでてますが、いつくらいに変わると思いますか??まだ何年も先の話ですか?
正直私的には、みんな平等払うべきでは?と思う部分があって(周りの扶養内の人は割とお金に余裕のある方が多い為思うのかも)、皆が払うようになると扶養内にしようとか私のなかでの悩みは無くなるのかな?吹っ切れる?のかなと思うのですが。
仕事やめたいけど、お金は必要。色々悩みがつきません。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
優龍
私もみんな平等に払っていいと思います。
払うようにしたとしても、自身の収入がない人は安くするなりして。
私は扶養外れて社保がない勤務先で国保払っています。
損得考えないで
シフトを組んでもらえるので
オーナーは助かっていると思います。
わたしは
健康的にも扶養内じゃ足りないので
これからどんどん時給上がるだけだし
働いていくつもりです。
はじめてのママリ🔰
自営業の方達はそもそもみんな払わないといけないのに、、扶養内や働いてなくて更に払わなくていい人たちがいると思うと、余計に平等にしてほしいと思いますよね😭
結局働かないといけないので、
私も前向きに捉えて頑張ってみようと思います!ありがとうございます!