※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

食物アレルギーは環境要因や親の影響があるのでしょうか。娘は卵白、牛乳、小麦粉アレルギーを持ち、食生活に不安があります。義理の姉がアレルギーを気にするようになった影響で、私の食生活が原因か心配です。

食物アレルギーって環境要因というか親が原因でなるのでしょうか。

娘が卵白、牛乳、小麦粉アレルギーを持っています。

完全除去ではなく日頃から食べており、体調が悪い時は念のため与えない様にしていますが年に数回これらの食後に発疹がでます。

食物アレルギーが発覚したのは4歳の時で、1歳の時に花粉症の疑いで血液検査した際には食物のアレルギーはどれも陰性でした。(花粉症の治療のため再度血液検査した際に食物アレルギーが発覚し、それまでも食べていた経過からこれからも特に気にせず食べていいとの方針で病院の先生から言われています)

昨年出産した義理の姉が子どもの食べ物には気をつけないとアレルギーになっちゃうからと色々とこだわりがあるようです。

私には直接言ってきませんが義母経由で話を聞きます。

やっぱりうちの娘のアレルギーの話を聞いてから食べるものにこだわるようになったらしく、栄養バランスやオーガニックなどと色々気にかけているようです。

ここで不安になったのが私の与える日頃の食生活のせいで娘はアレルギー体質になったのでしょうか。

コメント

✩sea✩

関係ないですね。
うちは3人いますが、同じ食べ物を同じように食べていて、1番上の子だけ少しだけ食物アレルギーがあります。
あると言っても、はじめてのママリさんのお子さんと同じように、少量食べる分には気にしなくていい、という診断なので、特に除去したりはしていません。
1番上の子だけですよ。
同じような食事していても、2番目と3番目は何もアレルギーないです。
なので、関係ないですね。

☺︎

関係ないです🙂‍↕️血液検査でアレルギー陽性でも症状が出るとは限りません☺️同じもの食べてる兄弟でもアレルギーの有無変わりますしね☺️

さっちん

上の子卵アレルギーです!
アナフィラキシーまで出てるレベルでしたが今は生卵以外大丈夫です☺️
そして、日頃の食生活は関係ないですね!
下の子は上の子よりなーんでも食べますが、食物アレルギーは何もないです!

どんだけ気をつけてる子でもアレルギーの子はアレルギーだし、全く気をつけてなくてもアレルギー出ない子はでない!!です!!!

栄養士なプリン

日頃の食生活が原因でアレルギーを発症することはあります。
ただ、それは特定の高蛋白質の食品をたくさん食べたりあまりに清潔な環境に住んでいる等の条件があります。
例えば、親が綺麗好きで常にアルコール除菌しまくり、限りなく菌が少ない環境で免疫対抗力が低くなり、その状態でアレルゲンのある食品を食べるとアレルギーになりやすかったり。
ちなみに、アトピー性皮膚炎の子も皮膚からアレルゲンが入り込みアレルギーになることも。
また、卵等の高蛋白質な食品を1度に大量摂取したら抗体を作りきれずアレルギーになったりします。
ただ環境や食生活が要因となって発症するケースは稀です。
幼児期は腸の免疫機能や消化機能が未熟なため、食物成分を異物と判断しIgE抗体が作られ、アレルギーになりますくなります。
例え幼い頃にアレルギーを発症したとしても、少しずつアレルゲンを摂取することで耐性を獲得する子が大多数なのでそこまで気にしなくて大丈夫です。