コメント
ママリ
書かれていることの順番でいえば
まずはお勤め先に連絡が1番先で(他の方に迷惑もかかるので最優先)、その次に通夜と葬儀(葬儀屋で相談)、銀行は最後でもいいと思います。
はじめてのママリ
詳しくはないのですが、死亡診断書を受け取ったら役所で手続きが必要だと思います。
葬儀場は決まってますか?
遺体の搬送などもお任せするようになるので、そういうのの決定も早めに必要だと思います!
お葬式に関連すること、親戚や会社への連絡が最初にやることかと思います!
会社勤めでしたら、会社でする事務処理もあると思います。
遺産相続や銀行などについては今始めなくてもいいと思うので、お葬式が終わってからでもいいと思います!
-
キュレル
ありがとうございます。
大変参考になります🙇♀️
ちなみにそれ以外でやらなければならない大事なことはありますか?
市役所に死亡診断書を提出したらおおまかな手順は教えていただけるのでしょうか?- 5月15日
-
はじめてのママリ
うちの父がなくなった時、役所の手続きは私がしていないのでわからないのですが、聞けば、役所で必要な手続きは教えてくれると思います!
うちの場合は、葬儀場が準備してくれた手引きの方が、詳しく色々書いてあった印象です!
それも業者さんによって違うかもしれないですが…- 5月15日
-
キュレル
ありがとうございます。
分からないことだらけなので
役所や葬儀場の方に教えていただきながらやっていきたいと思います🙇♀️
詳しく教えていただいて本当に助かりました。ありがとうございました🙇♀️- 5月15日
-
はじめてのママリ
遅くなりましたがお悔やみ申し上げます。
葬儀に関わることも決めることが多く、バタバタと落ち着かない日が続くかと思いますがご主人をうまく支えてあげてください。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
まずは、会社や親しい人への連絡
そして、葬儀会社へ連夜したらいろいろ教えてくれます。
解約変更も月額かかるものもありますが、急ぐ必要なしです。
喪主さんはしばらく忙しいので、サポート頑張ってください💦
キュレル
参考になります。ありがとうございます🙇♀️