2歳半の息子がご飯を自分で食べず、悩んでいます。簡単なものは食べられるのに、米やおかずは全くやりたがりません。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
まもなく2歳半になる息子がいますが、
自分でご飯を食べてくれません…
ヨーグルトやアイスなど簡単なものは
自分でスプーンで食べますが、
お米とおかず(魚や肉)などは絶対自分で食べません…
なんでもやりたがる時期で他のことは自分でやるのにご飯だけは絶対やりたがりません…
以前この質問をした時に、食べないなら食べさせなきゃいいとコメントもらいましたがそうすると一生食べないし…
同じようなお子さんだった方いますか?
保育園に通っておらず来年の4月から
年少さんスタート予定です…
本当に悩んでます…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じです😮💨
うちはヨーグルトやアイスなど好きなものですら自分で食べてくれません💦
うちも来年の4月から年少さんで入園予定なのでやっていけるのかなと不安で仕方ないです🥲
回答になっておらずすみません😖
はじめてのママリ🔰
まったく同じです!
好きなものは自ら食べてくれますが、イヤイヤ期もありほんとにご飯は食べません💦
諦めて、食べない時はくだものだけでもOKと割り切ってます!
そんな息子ですが、保育園では家では絶対食べないものも完食してきます😂
-
はじめてのママリ🔰
保育園では自分でスプーン使って食べてる感じですかね??うちの子は親が食べさせればなんでも割と食べますが、自分でスプーン使って食事をしてくれなくて💦幼稚園に入ったらどうやって1人で食べていくの?とかなり不安です😭
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
同じ方いて嬉しいです…食べれると言ってもめっちゃこぼすのでほぼ胃に入ってないです💦朝昼晩、全部最初から最後まで親が食べさせてるってことですかね? なんかいつまでこれ続くんだろうって…
はじめてのママリ🔰
同じくらいの月齢の子はもうお利口に座って上手にスプーン使ってるのにって焦りますよね😖
「いずれできるようになるよ」と周りからは言われるけど実の親からするとそんな軽い問題じゃないんですよね💦
うちは朝昼晩、全部最初から最後まで親が食べさせてます😮💨
それに絶対に私じゃないと食べないし偏食もあるのでほぼ毎日同じメニューなのでもうお手上げ状態です🤦🏻♀️
はじめてのママリ🔰
そうなんです!なんならこの前一歳くらいの子が綺麗に隣でうどん食べてて…なんか悲しくなりました。うちの夫もいつかできるようになるからって言うけどいつかっていつ?幼稚園に入って困るの嫌だよ?てなります💦
自分で食べてくれればその間に他の家事したりもできるのになんで私いつまでも横につきっきりで食べさせてるんだろうってイライラもしてしまったりします😭自分で食べて?こうやるんだよ?とか毎回教えてますが無意味です💦💦