保育園でママ友ができず想像以上に辛いです😭上の子は現在小3で別の幼稚…
保育園でママ友ができず想像以上に辛いです😭
上の子は現在小3で別の幼稚園に通っていました。
下の子は小学校の事を考えて校区内の保育園に、今年の4月から年少で入園しました。
2人目だしママ友できたらラッキー、保育園は降園時間もバラバラで仕事で忙しいからママ同士の交流はそんなにないだろう、とあまり気にしていなかったのですが…
周りは未満児から通わせていた方達がほとんどのようで、単独で居る人がほんっとうに1人も居ないくらいです。みんな誰かしらと親しそうに話していたり、やっほー!って声かけたりしています。
春から入園した仲間を見つけたいなと思うのですが、就園前に支援センターで知り合っていたような方達だったりで、とても輪に入れません。
降園後園庭で遊ばせている方もいますが、どのママも2〜3人で立ち話しています。
我が子もまだ保育園になれず朝は泣いてしまうので、まだ親しい友達を作るという段階では無さそうです。
ただの送迎のみならママ友できなくても良いかとも思うのですが、今月末には親子遠足もあります😭交通当番や委員など、色々あるようです。
過去が美化されているとは思うのですが、幼稚園に比べるとママ達の年齢層も若く、ハキハキした方が多いようで萎縮してしまいます😭自分もまだ20代後半なので若めではあるのですが、幼稚園の一回り上のママ達と穏やかに話すのが凄く合っていたような気がして、幼稚園にした方がよかったかもと後悔してしまいます。
こういうパターンの場合、どんなきっかけでママ友ができますかね?😭
すでに2〜3人で仲良しの場合、そこに入れてもらえたとしてもずっとアウェイ感はあるんじゃないかなと思ってしまいます。
親子遠足もとっても憂鬱です😭子供だけの遠足にして欲しかった…😭
同じような経験した方や、何かアドバイスのある方、コメントいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント