※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
妊娠・出産

整形外科で椎間板ヘルニアと診断され、痛みがひどく日常生活に支障が出ています。陣痛のような痛みもあり、自然分娩ができるか不安です。骨盤ベルトを勧められましたが、買えず困っています。

以前お尻が痛い(坐骨神経痛)かな?と相談したものです。

冬に整形外科に受診していて、椎間板ヘルニアになりかけてます!と診断されていたのですが、今になってヘルニアになってしまったのかな?という感じで痛みが凄すぎます…。

座っても痛い。立ってもいたい。歩けない。
うつ伏せになりたいがなれるわけが無い(腹囲100あります)
どんな体制で日々過ごせばいいのか分かりません。

陣痛(腰陣痛)並の痛さで、切迫早産で安静なのでたまり同時に張ると陣痛かと思ってしまいます…どうしたらいいでしょうか?
お産も自然分娩できるでしょうか?
産婦人科の医師からは骨盤ベルトを勧められましたが、今月は買う余裕がありません…レントゲンも撮れないと言われています。

同じような方いますか?

コメント

ちか

私は妊娠中ではないですが、高校生の時にヘルニアになり20歳で手術しました。
ヘルニアと診断されるまでに造影剤を使ったMRIやCT、レントゲンなど沢山検査があり若いからそのうち治るかもしれないと言われてすぐには手術してもらえせんでしたがついに立てなくなりようやく手術してもらいました。
その事を思うとママちゃんさんのように妊娠中ですと湿布も貼れないし楽な体制で寝ることも出来ないしホントに辛いこと察します…
手術してくれた担当のお医者さんに聞いたのですが、重度のヘルニアの場合下から産むのは厳しいと言われました。
私もまだ2箇所残っているので気をつけています!
全然アドバイスとかでもないんですが、ヘルニアの辛さがとっても伝わってコメントしてしまいました。

• ママちゃん

ママちゃん

重度だと自然分娩は難しいんですか?!涙

• 7月11日
  • ちか

ちか

分娩台に何時間も同じ姿勢でいるのとか息む時とかめっちゃ辛いと思います👉👈💦💦
    私は初産で陣痛がどれだけ痛いか分からないですが、私が体験したヘルニアの痛みが+されたらと思うと無理なのは何となく分かります…
    ママちゃんさんがどの程度のヘルニアか分かりませんが病院の先生に聞くのが一番です!!
    なんか不安にさせてしまってすみません

• 7月11日