※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

小1の子が弁当を嫌がり、残して帰ることが多いのですが、どう対処すれば良いでしょうか。

小1なんですが、お弁当を嫌がります。
遠足とか学童の利用でたまにお弁当持って行くんですが、ほぼ半分は残して帰ってきます。
どうしたの?って聞いても、お腹いっぱいなったからーとか唐揚げ食べたら気持ち悪くなったとか言われます。
好きなもの入れてあげようと思い、何がいい?ってきいたら冷凍のエビのグラタンだけでいいと言われます。
お弁当以外の給食や家でのご飯は普通に食べれています。
同じような子いますか?
どうしたらいいかわかりません💦

コメント

はじめてのママリ

私自信がそうでした💦
幼稚園のころから、お弁当の冷たいご飯が苦手で、
固くなったおかずが苦手で、
ほとんど完食したことのない子どもでした💦
そして同じくグラタン大好きでした😂💦

• もも

もも

冷たいご飯が嫌だった?って聞いてみたら、なんで?どういうこと?って言われました😮‍💨
    繊細な子なので、なんか心理的ストレスでもあるのかなーと😭

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

冷めたご飯やおかずが苦手でお弁当苦手な人も一定数いますよね。
温かくないし味とかお弁当箱にずっと入ってた匂いとか何かしらが嫌な可能性もあるのかなと思いました。
お子さんが食べやすいものを探したり食べた物を中心にいれてみるのはどうでしょう。

• もも

もも

たしかにわたしも冷たいご飯は食べる気しないです😭
    学童でおやつ食べるのも嫌がるのでなにか食に対してストレスでもあるのかなって思いました💦

• 5月15日