※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつき🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が教えることを嫌がり、折り紙や料理などがうまくできません。基本的なことを教えたいのですが、どうしたらよいでしょうか。

5歳息子、何かを教えようとすると、嫌がります…
折り紙、お絵描き、料理等々
やり方を押し付けているつもりはないのですが💦
たまに一緒にやりたがるのですが、教えられるのが嫌なようで、折り紙もお絵描きも料理もぐちゃぐちゃにしてしまい、何も形にならないので本人もすぐ飽きてしまい、止めてしまいます…
何事も出来るだけ本人のやりたいように…とはおもっているのですが、流石に包丁の持ち方や切り方、折り紙の折り方等基本的なことは教えたいです😭
どうしたらいいでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家もよくやりたがります^_^
危ない物は一旦置いて、出来そうなものを頼んでやってもらってます。
さやいんげんの筋とりやレタスを千切るなど簡単な事から教えてます^_^
折り紙も何かを作るというよりは、半分に折ってみるとかしてみてと言って、前回折ったのと比べてズレてなかったら、有り得ないくらい褒めてます^_^
どうしても切りたがるようでしたら、ブンブンチョッパーで切り刻む楽しさを教えるのも良いと思います^_^