※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳児と2歳児を一人で育てるのが精神的に辛いです。保育園を休ませたため、長時間のワンオペでイライラが募っています。子どもたちの言うことを聞かず、怒鳴ってしまう日々に悩んでいます。どう対応すれば良いか教えてください。

0歳児と2歳児ワンオペきつすぎる…
体力的にじゃなくて精神的にやられてます。

咳と鼻水で保育園休ませました。
旦那は今日はリモートなのでずっと2階にいます。
朝イチで小児科受診までは一緒に行ってもらい
その後から退勤まではワンオペで
この長時間は下の子産まれて初だったのですが…

もうずーっとイライラして怒鳴ってばっかりの
1日になってしまいました。
いつもこの時間に保育園お迎え行って旦那帰宅までも
何かと注意しまくりの言う事聞かなすぎて
イライラして怒鳴ってしまってます。
なので今2人は昼寝中ですがまだまだ続きそうです。

オムツ替えるよお風呂入るよ歯磨きするよ→逃げ回る
そんなに手洗いに行かないで水出さないで→無視
(じゃれあい中に)痛いからそれやめて→楽しんで続ける
それ触らないで電気消さないで→逆のことしてくる

2人をワンオペで自宅保育してるママさん凄すぎる…
私には絶対無理だと改めて思いました🙄
1回保育園行っちゃうと保育園様様すぎる…
自分の時間もないしゆっくりする時間もないしイラつくし
今日ずっと頭痛い😔

まだ2歳だしあれこれやりたい触りたい興味津々
おまけにイヤイヤ期だし仕方ないのは分かってるし
求めすぎちゃいけないのも分かってはいるんですが…

みなさんどう対応してるんですか…
もう腹立ちすぎて少し無視し続けちゃいました

コメント

初めてのママリ

1歳10ヶ月ですが電気消すのめっちゃ好きですね😂
こっちが痛い事も、へっちゃらでやってきますし…笑
ですが私は成長過程ととらえてるので、こっちも全力で、お遊びみたいな感じで対応してます😂😂
逃げ回ってますが私は追いかけて、わざと捕まえないのを何度かやったりして遊んでます😂
最終的には捕まえたーってギューってして終了です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気の戦い本当疲れます😂笑
    お遊び…なるほど…つい本気になってしまうのでやってみます🥹

• 5月15日
まる

お気持ち痛いほど分かります!我が家は2歳半差兄弟(2歳8ヶ月と生後2ヶ月)ですが、ちょうど今日上の子の病院で旦那は仕事なので、午前中は下の子実家に預けて上の子と受診。
旦那帰宅までワンオペ中です!
上の子イヤイヤモードの時は真顔で「もう寝るよ」「いい加減にしてね」が出てきてしまいます。イヤイヤ期のママあるあるだと思いたいです…。
逃走がいちばんイライラしますよね。うちは「弟くんに着せちゃおう」「弟くんと歯磨きしよ~」と言うと、僕もー!と来てくれることが多いですが、成功率は低いので、追いかけてハイハイやるよー(棒読み)とか、無言で対応することもしばしばです🥲
普段の保育園様々の気持ちもよーく分かります!上の子には申し訳ないけど、育休で短時間保育になったことも結構しんどいです😓せめて産後半年くらいは標準時間で保育して貰えたら、体の回復も育児家事のリズムも取りやすいだろうな~と思いながら、皆さんどうやって乗り越えてるのかなぁと常々思ってます!🥹
私も自宅保育無理だなと最近ひしひし感じてます。こればかりは、お子さんそれぞれの育てやすさとか家族のキャパとか実家義実家のサポートの有無とかにもよると思います。
何はともあれ、毎日2人を一生懸命育ててるからこその悩みだと思って頑張りましょう😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです🥹
    私もたまに下の子使っちゃってます😂
    最近私の感情がグチヤグチヤで怒鳴ってしまう事も増えてしまって毎日反省です…いい加減にしてはもはや口癖…😅
    保育園分かります!育休中だからと思って朝は遅めに行ってお迎えは速行ってるんですが帰宅後がキツイ…笑
    毎日もうお迎えか…ってなってます😭
    実家も義実家も近くて実家にはかなりサポートしてもらっててこの土日も泊まりで行くのでちょっとこのやんちゃ2歳児の相手をお願いして距離置かせてもらって私は布団でゴロゴロさせてとらおうと思っちゃってます😂
    同じ境遇の方いらっしゃって嬉しかったです🥺頑張りましょうね😭

• 5月15日