※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきちa
お仕事

宅建の資格を自己勉強で取得した方の経験を知りたいです。難易度や勉強期間、資格活用について教えてください。

自分で勉強して宅建の資格とられた方いますか?
・やはり難しいですか?
・どれぐらい勉強しましたか?
・その後、資格は活かせていますか?

今、家にいるので勉強をして資格をとろうかと考えているため、参考に教えてくださいm(__)m
(今までは全く違う仕事に就いていました)

コメント

結弦ママ

宅建は、約半年一日1時間ぐらい勉強して取りました。ユーキャンでとりましたよ。
その後また半年かかったかな?FPの資格も取りました。FPは計算問題が結構難しかったので、宅建より取るのが難しかったです。
宅建は、覚えることがほとんどなので毎日取り組めば簡単に取れると思います(^-^)
その後不動産で働く予定でしたが、あまり条件がよくなく、結局金融関係の職に就いてます。
現在育休中です。

• ゆきちa

ゆきちa

早速コメントありがとうございます!
    そうなのですね!
    沢山資格をとられていて、すごいですね(^^)

少しずつ勉強すれば可能性はあるということですね!
    直近だと試験が10月にあるようなので、今から詰め込んだらなんとかなりますかね?(^^;)

今は違うお仕事されているみたいですが、他の資格とも関係して勉強していて良かったようなので、頑張ろうかなと思えてきました!
    ありがとうございますm(__)m

• 7月11日
  • 結弦ママ

結弦ママ

勉強時間をしっかり確保できれば大丈夫だと思いますよ(^-^)
    生きてて必要な知識なので勉強してマイナスにはならないと思います(^-^)
    頑張って下さい😄

• 7月11日
  • ゆきちa

ゆきちa

なるほど!
    心強いご回答をありがとうございます!
    頑張ってみます(^^)

• 7月11日
結弦ママ

すいません、宅建は最初に取ったので大変でしたが、難しくはなかったです。宅建を取るとFPや外交員や保険関連の資格を割とスムーズに取れたので、現在宅建の資格はなくてもいい仕事をしていますが、知識として取ってよかったと思ってます。

あおまいか

ただいま勉強中です。
やっててあんまり難しい感じはなく、ひたすら暗記!って感じがしてます。
10月の試験に向けて1ヶ月前から通勤バスの10分だけです。
私は仕事柄、必須じゃないけど自己啓発としてはやってもいいかも!と思って始めました。限定的な資格だから、その業種じゃないと無意味ですよね💦💦

• ゆきちa

ゆきちa

コメントありがとうございます!
    今お勉強中なのですね!
    法律のところが少し難しいときいたのですが、とりあえず暗記する感じなのですか!

今のお仕事で活かされるなら良いですね(^^)
    私は最近住宅関係に興味を持ち始め、銀行員や住宅関係の友達に相談したら持ってた方がいいといわれまして。

お互いがんばりましょう!!

• 7月11日
ぷりん

私もこれから宅建勉強します!
本屋さんでテキスト買ったのはいいけど頭悪いので1ページ目からつまずいてます😂

私は今不動産で働いてるので職場で知識を得ながらコツコツ頑張ろうって感じです😭

• ゆきちa

ゆきちa

コメントありがとうございます!
    不動産で働いているなら、役立ちそうですね(^^)

私はテキスト購入今からなのですが、お互いがんばりましょう\(^o^)/

• 7月11日