※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤りんご
子育て・グッズ

祖父母からおもちゃをもらう場合、親からは別のプレゼントを考えています。皆さんはどうされていますか?

祖父母から、子どもの誕生日プレゼントってもらってますか?おもちゃを買ってあげたいみたいなのですが、親からもおもちゃで、祖父母からもおもちゃだと、おもちゃばかりになってしまう気がして…
祖父母から、おもちゃをあげるのであれば、親からは別の物をあげようかと思うのですが、皆さんなら、どうしますか?
ちなみに、欲しい本があるみたいなので、祖父母がおもちゃであれば、親からは本にしようかと思ってます💦

コメント

ママリ

誕生日やクリスマスなどイベントごとに両家からいただいてます。

• 赤りんご

赤りんご

コメントありがとうございます。
    両家からもらってるんですねぇ✨️

• 5月17日
しましま

頂いています。
義父母は一緒にお買い物に行って、おもちゃではないものを中心に買っていただきました。
私の親は現金を振り込んでくれるので必要なものを購入しています。

• 赤りんご

赤りんご

現金でもらえると良いですよねぇ♪

• 5月17日
はじめてのママリ

私の側の祖父母と曽祖母からもらっています。

何が欲しいか聞かれるので、渡したいものがたくさんある時は、おもちゃにしたり、自転車にしたり、知育系にしたり絵本にしたりです。
私たちがあげる物とのバランスも考えてお願いします。
私たちがあげる物以外渡したいものがない(子どもが欲しいものもない)ときは、そのまま伝えてお金でもらって、プレゼントの足しにしたり、次欲しい物が出てきた時にそのお金で買ったりです😊

第一子1、2歳のときは、持っていないおもちゃたくさんだったので、おままごとセットやレゴデュプロ、ニューブロック、足蹴りの車、キックバイク、ピタゴラス、メルちゃん、ブリオ、プラレール、はじめてずかん1000などなど渡したいものたくさんでしたが、3歳くらいからそこまで渡したいもの無くなってきました!親からのおもちゃだけで、祖父母は服と本やお金でおねがいすることも多いです。

• 赤りんご

赤りんご

コメントありがとうございます

最初は欲しいおもちゃで、その後は服や本、お金など、臨機応変にしてもらえるとありがたいですね😊

• 5月17日
ASYN

うちは、高額なものは祖父母(義父母)です😅

• 赤りんご

赤りんご

高額なものを買ってもらえると助かりますね😊

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

もらってます。
子供から見て旦那側の祖母と曽祖父母がそれぞれに買ってくるのでそれだけで3つ…。
ありがたく頂いてます。

なので、親からは本とか図鑑とかになりがちです。
あとは他に欲しがってるおもちゃがあればそれにします。

私の親には私が欲しい子供用品を貰うことが多いです笑
靴とかおもちゃや本の収納用品とか。

• 赤りんご

赤りんご

親以外からも3つってスゴイですねぇ✨️
    でも、色々貰えると助かりますよね😀

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

義理実家は現金、うちの実家は読みもしない絵本です…
うちの実家は欲しいものあれば言えば買ってくれますが言わないと大抵絵本になります…

• 赤りんご

赤りんご

読んでくれない絵本だと、困りますねぇ💦

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

3歳まではオモチャを貰ってました!

4歳以降は、実家は現金、義実家は誕生日もクリスマスも何故か一切ナシになりました😅

お子さんが欲しい物を贈るのが1番良いと思います◎

• 赤りんご

赤りんご

おもちゃを買ってもらっていたのですね😄
    急に何もなくなると、あれ?って感じですよね…
    うちは実家からは特に何もなく、義実家からだけなので、子どもが今後、どう思うのかなぁ…って心配になります。

• 5月19日