親子遠足が児童相談所の近くで行われることに疑問を感じています。どこにクレームを出せば良いでしょうか。
親子遠足と児童相談所
今日近所の大きな公園に散歩へ行ったら、いくつかの園から親子遠足が来ていました。
シートを敷いてお弁当を食べていたり、音楽をかけて遊んでいたり、子供達がすごく楽しそうで見ているこっちまでにっこりしてしまうほど。
でも、親子の楽しそうな笑い声が響く目の前には、児童相談所の園庭があるんです。
本当に目と鼻の先で…
大きな公園で広い芝生広場がいくつかあるので普段から保育園児達のお散歩コースになっている公園なので、他にいくらでも遊べる場所もお弁当を食べる場所もある中、なぜ児童相談所の目の前を選ぶのか…
決して毎日親と楽しく幸せに暮らせているとは言えない子供達の目の前で、なぜあんなふうに遊ぼうと思うのか…
園の先生方はじめ大人達の配慮のなさ、無神経さに腹が立って悲しくて仕方がありませんでした。
これクレームを出すとしたらどこへ掛け合えばいいのでしょうか。公園の管理か役所とかですかね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽいぽい
え、クレーム案件なんですか?😳
偏見もなく隔たりなく遊べることにクレーム??
よく分かりませんね!
ママりん
クレームを出すのは違うんじゃないかなーと😭
-
はじめてのママリ🔰
今後も続けていくんだろうし、せめて隣の広場にしてほしいんですよね。
本当になぜわざわざココ?って位置なので。- 5月15日
-
ママりん
それ言い出したらキリがないような…。今遊びに行ってる幼稚園なんて隣に児童発達支援建ってます😅- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
キリはないてすよね。でも1つでも良いほうに転がればないよりはマシかな、と。
- 5月15日
Mamarin♪
え…クレームですか?😅
他にも公園はあるけど立地やら何やらでここ!と思って園も決めた理由もあるだろうし、
単にここでいいかーだったとしてもそこまで配慮してたらキリがないかと😅😅
そんなこと言い出したらどこで片親の子が見てるかも分からないし家族で出かけることさえ配慮しないといけなくなりますか??😅
-
Mamarin♪
ちなみにお散歩はおひとりで、ですか?
仰るように決して親と良好な関係でない子供たちの目の前の公園…
お子さんとほのぼの散歩してるのも、その子たちが可哀想なので配慮してお散歩しないほうがいいかもしれませんね😅- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
その公園を選ぶのは理解できるんです。ほのぼのしていて子供達が遊ぶにはいい公園なので。
ただ本当に広くてどこでも遊び放題の中で、なぜあえてココなの?って位置で遊んでたんですよね。
道路にも面してるし、もっと安全で日陰も多くてトイレにも近い遊びやすい広場が沢山あるのに。
普通の親子が遊んでいたりお散歩しているのと園の行事ではわけが違うと思うんですよ。運動会みたいなボリュームで音楽かけてマイクを使ってる時点で。
ちなみにうちの子供達はもう学校へ行っているので、私は犬の散歩をしていました。- 5月15日
-
Mamarin♪
危険性以外でそこまで気にしてたら遊べる場所もどんどん無くなると思いますが…😅
施設にいる子たちにしか分からない気持ちではありますが園の行事でも普通に親子が数組いるのでもその子たちにしたら見て悲しい気持ちになるのは変わらないと思います…。
どうしてもなら公園の管理会社にでも
【隣に施設があるので親子で遊んだりしないでください】って看板立ててもらうとかですかね…🙄
配慮、配慮と言うなら施設にいる子から見たら犬のお散歩も微笑ましく羨ましく見えるかもしれませんね🙂↕️🙂↕️- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
どんどん無くならないほど広い公園なんですよ。ちょっと移動すれば姿も音もなく誰にも不愉快な思いさせずに済むんですけどね。
幼いお子さんを現在進行系で育てているとどうしても自分の子に置き換えてしまうし、同世代の子供の利益が最優先になってしまうのは理解はできるんてすけど、もう少し世の中の子供全体の利益を考えてもいいんじゃないかなと思います。
少なくとも公園で楽しく遊んでいる子より明らかに配慮が必要な子供達ですし、彼らには逃げ場がないわけですから。
きっとあなたは飢えに苦しんでいる子供の目の前でも平気で美味しくご飯が食べられる人なんでしょう。私は無理なんです。
目の前で食べるのやめようよと話しても、そんなこと言ってたら食べられる場所がなくなるよ、健康そうな時点で羨ましがられるよ、靴を履くのもやめたほうがいいかもよ、と言うのでしょう。
話の本質を理解できずにただただ言い負かしたいだけの嫌味はいりません。
私が子供と散歩していなくても犬の散歩をやめても、何か突っかからないと気がすまないのでしょう。
建設的な話にならないのでもうコメントは結構です。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
言い負かしたいだけみたいな返信には見えませんよ💦すごーく考えすぎなんだと思います。優しい故に色々考えてしまう💦
児相の子たちは羨ましいと思ったりするかもしれませんが、そこまで心配しなくても大丈夫ですよ。地域との関わりが大切なのであえてなのかもしれませんしね。- 5月17日
ママ
え!?
クレーム出してどうしたいんでしょうか😳💦
クレーム出すことなんでしょうか💦
-
はじめてのママリ🔰
他にも20カ所くらい同じように遊べる広場があるので、次回はその中のどこかを選んでいただきたいです。
- 5月15日
-
ママ
あなたが気にする事ではないかと思います😅- 5月15日
-
ママ
でも、あなたはすごくお優しい方なんですね。
- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。私はただの部外者ですし大きなお世話かも知れません。
ただあの子達の味方になってくれるはずの親は、あそこにはいないんですよね…
身近に施設で育った子がいるので、少し個人的な感情も入っているかもしれないです。- 5月15日
まろん
配慮がないと騒いで解決するのですか?
なんでもかんでも配慮しろと騒ぐけど、自分で対応しない方もいますよね。何がしたいのか分かりません。
親子遠足のクレームはせめて園じゃないのですか?公園の管理人って関係あります?
-
はじめてのママリ🔰
管理“人”ではなく管理です。管理人個人は関係ありません。
公園が特定されるので濁しましたが財団法人や国土交通省ないし環境省等の事です。
どこの園かもわからないですし、1つの園とも限らないですし、園はきちんと許可をとっているはずなので園に直接クレームを出すのは違うと思うんですよ。なので、園の管轄か公園の管轄どちらがいいかなって話です。- 5月15日
S
とりあえず、すぐ目の前で親子で楽しそうに過ごされることを、そこにいる子供たちがどれほど気にしているのかを、その児童相談所に問い合わせてみたらどうでしょう🤔
利用者さん…ってわけではないんですよね?
児童相談所なら公的機関なわけですし、問題があっるなら自分たちで役所なりに連絡して、保育園や幼稚園などに通達流すとかできるんじゃないかなと思いますよ💡
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ毎日犬の散歩をしている公園なので、相談所の子供達が庭で遊んでいるのを見かけるんです。
いつもなら外で遊んでいるのに、今日は1人もいなかったんですよ。土日もそうなんてすけど。
きっと施設の方があえてそうしているんだと思います。
だから尚更なんか腹が立ってしまって…
確かに相談所の職員さん相談してみるのもいいですね。思いつきませんでした。ありがとうございます。- 5月15日
-
S
なるほど…確かに、土日とか遠足とかを理由に園庭に出ないようにしてるんだとしたら、混んでる時は仕方ないにしても、空いてるなら他の場所を選んで欲しいって思ってるかもですね💦
職員さんも悩んでたとしたら、外部からもそうやって気にかけてもらえるんだなと、わがままじゃなく遠慮せずに声を上げていいことなんだと動き出すきっかけになるかもですね💡- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん園の親子にも楽しむ権利はありますし、そこは全力で楽しんでほしいんですよね。
ただ場所を変えても何も不利益はないだろうし、そのほうがお互いに気持ちいいと思うんです。
施設当事者からだとしっかりとクレームになるのでなかなか難しい話でも、部外者からの意見なら角も立たないだろうし少しでも改善されるきっかけになってくれると嬉しいです。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
我が子がママママと強烈に求めてくるの体感してますし、
そのママママ!って気持ちに応えてくれるママがいない子供達。。。
配慮してほしいですよね。。😭
どうにか園を突き止めて、電話とかですかね🌟
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
前に施設の庭で運動会をしていたんですが、当然園や学校のように応援する保護者は見当たらず、職員さん達が総出で応援していました。
大きな子から赤ちゃんまで、色々な境遇の子が集まっているし、みんな頑張っているんですよね。
娘のお友達にも施設から養子になった子がいて、その子からも引き取ったお母さんからも話を聞いて、自分の無知さを恥ずかしく思った経験があります。
だからなんか他人事と思えなくて。
然るべき場所へ相談してみようと思います。
ありがとうございました。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
はい😊
園の他に。。
母の友達が園長先生達の指導をする立場で、市役所にそういった人とつないでもらえないか聞いてみたり、
あと知事に市民からメールできるポストなんかもいいかもです。(別件でメールしたことありますが、けっこう向き合ってくれました)- 5月15日
退会ユーザー
確かに配慮不足だけど多分そこまで考えて遠足先選ぶ園の方が珍しいかと思います。親子遠足は遠すぎず、広くて危なくなくてとか色々ある中での選択肢がその公園になるので…。公園は関係ないですし役所にいう案件でもないですが、気になるなら役所に意見としていうのもありかと思います
-
はじめてのママリ🔰
きっとその園もその公園のその位置で親子遠足をするのが慣例になっているんだろうと思います。
改めて検討してもらうきっかけになればと思います。
ありがとうございました。- 5月15日
-
退会ユーザー
とてもお優しい方だなと思いました。役所の方が話しは早いと思います。施設に話すと施設の子達の遊び場がなくなってしまうのかなと。
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
気にしても仕方ないんじゃないでしょうか
そこを選んだ理由などもあるだろうし、児相の利用者じゃないのなら尚更口出すことではない気が。
-
はじめてのママリ🔰
児相側からはなかなか難しい話だと思います。
地域の人間として、1人の大人として、親として、気にしても仕方ないで見て見ぬふりすることは減らしたいと思っています。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
児相も行政で同じなんです。だから働いてる側からしたら同じなんです。わざわざ児相の前でってならないんですよ( ; ; )確かに配慮ないとは思いますが、所詮行政なんで、、
はじめてのママリ🔰
保育士です。児童養護施設、乳児院でも勤務したことがあり沢山の境遇化にある子ども達と寝食も共にしながら過ごしてきましたが、仰ること理解できません。
利用者家族が言うのであれば話はちゃんと聞きます。無関係の方ですよね?正義の暴力です。可哀想とか、、楽しそうな笑い声が響くのがどうとか、、子ども達をなんだと思ってるんですか?
楽しい遠足を見て遊ぶ手をやめて遠足の様子をジーーーーっと見て子どもがシクシク。。は大人ゆえの短絡的な妄想です。子ども達1人1人に合わせて対応もしますし、そんなクレーム来たら逆にとても悲しいです。
楽しい声が子ども達の耳に入ること、親子の笑顔の姿を見ること、そういったことに触れさせないで排他的環境に置くことが「子どものためになる」とお思いですか?
園も安全面や、下見、色んなことを練りに練って遠足の計画をします。
そして園も、ご想像以上に複雑な家庭が山程あります。可哀想論をかざしだすと本当にキリがありません。でもそれが社会です。
その社会の中で、子どもの気持ちや様子を間近で見てる親や保育者や諸々の関係者が、考え共有し相談し、子どもに寄り添うだけです。
「近所に住んでて遠足時の騒音に耐えられない」とかなら正当ですが、「可哀想です!」と全く無関係の第三者のクレームなんて業務妨害の論外です。
はじめてのママリ🔰
子どもたちを想う優しいお気持ちがあるからこそ、切なくなってしまったのですね。投稿を読んで、そこまで周囲の環境や子どもたちの心に心を寄せられる優しさに、ハッとさせられました。
確かに、複雑な事情を抱える子たちの目の前で……と思うと胸が痛むお気持ちも分かります。ただ、遠足に来た保育園側も、「子どもたちが安全に、のびのび遊べる広いお気に入りの公園」として純粋にそこを選んだだけで、悪意や配慮不足というわけではないのかもしれません。
クレームという形ではなく、「もし可能であれば、少し場所を配慮していただけるとお互いにとってより良いかもしれません」といったニュアンスで、市役所の公園緑地課や子ども家庭課などに『いち市民からの気づき・意見』として伝えてみるのはアリだと思いますよ。
ベリー
ママリさんもその公園利用されてるんでしょうか?
もし利用してるならママリさんも親子遠足の方々と同じだと思います!
そこまでの熱意があるならクレームではなく署名運動して市に意見言えばいいと思います
はじめてのママリ🔰
隣の広場はガラ空きだったのでそっちで遊ぶ選択肢を作って欲しいですね。