※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

友達からフルネームで呼び捨てにされ、ばかにされるような言い方をされました。これは普通のことなのでしょうか。

友達からの呼び捨てについて
小1です。
クラスの子からフルネームで呼び捨て、ばかにするような言い方でした。

普通でしょうか?

コメント

ママリ

フルネームで呼び捨ては普通じゃない気がします😔
一年生ならまだ〇〇(下の名前)くん、ちゃんが普通な気がします!

はじめてのママリ🔰

普通というのが何を指してるのかわかりませんが、呼び捨てする子自体は全然普通にいると思います😊

フルネームで呼び捨てもバカにしているわけじゃなく、仲良くなってみたいけど関わり方が不器用なだけの子もいますね!言葉でのコミュニケーションが女の子よりも不得意な男の子に多い気がします🤔

悪意があったかは見ていないし本人しかわからないですが💦

• ママリ

ママリ

女の子3人で帰ってるグループの子が一人で帰ってた娘の前にいて、私が外で待ってたら「○○(フルネーム呼び捨て)のお母さんー?」と娘に言いわ、娘が「そうだよ!」というと「あははー!笑」みたいな感じです。。
    イジメっぽい感じもありますかね。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文面だけで見る限りはいじめっぽいとは思わないですね🤔
    聞いてみたけどその後特に話す事もない‥って場合もあるかなーと!
    下の方への返信も見ましたが、うちの子も療育通っていて、スポーツ系のところだからなのか、職員もお友達同士も呼び捨てですね!
    呼び捨てNGと指導された事もないです💦
    学校では〇〇さんと指導はされますが、表向きの指導であってお友達同士は普通に呼び捨てやあだ名で呼び合ってますよ😊

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

娘は療育先から3歳の頃、「人の気持ちが分からない、呼び捨てはしないよう指導してる」的な事を言われてました。
    定型のお子さんは3歳には人の気持ちが分かり、人を呼び捨てするお子さんはいないものなんだと思っていました。
    私も定型のお子さんが分からず感覚がずれてるいるかもしれません。
    娘に直接聞いたら「その子はちゃんとしてる時もあるよー!」と言っていたので、娘は特に気にしていないか、話しかけられた事が嬉しかったかで気にしていないかもしれません。

呼び捨ての話しは私も昔友達に相談して「呼び捨てなんて普通にあるし、なんなら親の私も呼び捨てにしてくる子いるよ!」と言っていたのですがその時は療育から言われてる事を治す事にだけ目をむけていて。。
    呼び捨ては比較的あることで安心しました。

• 5月15日
はじめてのママリ

フルネーム呼び捨て自体は割とあります。
バカにするような言い方は感じ方によるので何とも言えませんが、からかうとかは残念ながらありますね。

• ママリ

ママリ

元々療育で呼び捨てはダメと教わってたので、定型のお子さんは呼び捨てとかしないのかと思ってました。
    (発達があると人の気持ち分からないとかで呼び捨てで呼ぶとか)

娘はIQ少しだけ高いので支援級入れませんでしたが、人とずれてるのでもうイジメやからかいの対象になってるのかもしれません。

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人の気持ちが分からないのは定型でも小1ではまだまだままあることだと思います。
    呼び方に関しては、最初は学校では「〇〇さん」、と呼ぶような指導がされるようですが、子どもたちの中では仲良しになるとあだ名だとか、呼び捨てだとかの方がより親しみやすい呼び名だ、という風になっていることもあり、難しいです😓

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

私が見てたので、仲良いとかではなく3対1(もちろん娘が1)で3人の方が呼び捨てにしてからかう感じでしたね。
    まぁ、予想の範囲内だったので入学する前からフリースクールとかは視野に入れています。
    難しいですよね。

• 5月15日
moc。

男子は呼び捨てする子はいます。

うちの子も真似して仲のよい子は呼び捨てするようになりました。

フルネームは、うちの子の場合は、下の名前が同じ子が何人かいたりすると、紛らわしいのでフルネームで呼んだりしています。

はじめてのママリ🔰

呼び捨ては普通にある事かと思います☺️

呼ばれた本人が嫌なら自分でやめて!と言うといいかと思います☺️

• ママリ

ママリ

娘は四年生とやり合うほどはっきり言う子で先生にもなんでも言える子なので本人が嫌だと言ってないのなら嫌だとは思ってないかもしれません。
    ただ、親の私が直接見ていて少し心配になりました。
    元々療育通いで娘は独特な子なのでからかいやイジメっぽい事は始まってるかもしれませんが。
    娘に聞いたらその子は「そうなっちゃうときもあるけど、ちゃんとしてるときもあるんだよ!」と言っていたのであまり気にしてなさそうでしたが。。

療育では発達傾向の子は呼び捨てとかするからしないように指導してたみたいなので定型のお子さんは呼び捨てとかしないと思ってました。
    わりと良くあることみたいで安心しました。

• 5月15日