発達障害の診断を受けたが、就学相談をしなかった方のメリットとデメリットについて教えていただけますか。
発達障害の診断は受けていても、通常級で大丈夫なため小学校の就学相談をされなかったという方はいらっしゃいますか?
スムーズな就学のためには情報共有のため相談をした方がいい、というのが一般的な考え方だとは思うのですが、した場合、しなかった場合のメリット、デメリットあればお聞かせいただきたいです。
発達自体は遅れはなく、凸凹のため自閉スペクトラム症の診断を受けています。
園からはなにか指摘を受けた事はないのですが
自宅での癇癪に悩み、なんとか検査、診断につながりました。
自分が気にしすぎなければ、見過ごしていたレベルかなと思います。
一時期、母子分離不安がありましたが、
今ではなくなり、しいていうなら
失敗が怖くハードルが高いものは挑戦しない、
なにかと雑、あいさつしないというところが気になってます。
勉強や運動は得意な方でついていけない事はないと思いますが、退屈になると話をきいてない可能性はあるかもです。
しない方がいいのかなとの思いがよぎったのは
学校選択制を利用する際、不利益にならないか心配、
発達障害というフィルターなしで一度みてもらって通用するか試したいというちょっとした興味からです。
障害を受け入れていないとか、通級がいやとかそういう気持ちは一切なく、毎日楽しく通ってくれたらそれでいいなと思ってます。
学校に伝えてないよ、という方はいらっしゃるのでしょう?
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
mizu
小2の息子が知的なしASDで、普通級です。
うちは就学相談を受けて、特に後悔はしていないのでデメリットの部分はあくまで想像になりますが、このような感じでしょうか🤔
◾️受けるメリット
書かれている通り、事前に情報共有ができることで色々とスムーズになる。
うちの子の場合、1年も2年もベテランの担任の先生に当たりました。
偶然ではない気がします😂
本人の精神面の成長ゆえなのか、入学後、保育園時代には見られなかった困りごとが新たに出てきまして…ベテランの先生で発達にも理解のある先生で本当に助かりました。
◾️受けるデメリット
初めから障害児というフィルターで見られ、できないことだけにフォーカスされてしまったり、最悪の場合先生に差別される?(そのような話は聞いたことはありませんが💦)
はじめてのママリ🔰
伝えてないどころか親すらも気づいてない、認めたくないみたいな人いますよ。
後々その子も親も困ると思いますけどね…
-
はじめてのママリ🔰
そういう子は思春期あたりで何かしら二次障害抱えたり、知らないうちに犯罪に走ったりと大変なことになると思います…。
親のエゴで受診してないと、特に悲惨ですね。学校からお宅のお子さん変ですよ、とは言えませんから…- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は幸い早期発見、早期療育につなげられましたが、園でもたしかに、はたからみて気になるけど、療育は通ってない子もいます。
子どもが多感な小学生になってから、苦しい思いをするのだけは避けてあげたいですよね…。- 5月15日
退会ユーザー
普通に伝えてない方いると思います。子供小学生ですが周りで凄い雑な子だったり他にも気になること周りから見てもわかるのに普通級にいます。でも今良くても小学校入った時困ってる方もいます。
-
はじめてのママリ🔰
それは親御さんが受診させていないパターンですかね…💦
周りから見てわかるほどだと、小学生ともなれば子ども同士でも違和感あるかと思うので、色々問題がでてくることもありそうですよね。- 5月15日
-
退会ユーザー
そうですね💦わかりやすいのだと1年生とかで立ち歩きがある子っておそらく園時代も何かしらあったんだと思います。認めてないか、受け入れられてないか、子供ってそんなもん?って感じていたり。まずは就学前までに気になることあるならば何らかの支援を受けることは必要かなと。学生時代、子供の支援関係の勉強をしてきてるので自分の子供の周りとか結構気づきますね。
- 5月15日
コメント