離婚協議中の夫婦が子供の面会や婚姻費用について対立しています。妻は離婚を拒否し、夫は調停を通じて解決を図ろうとしていますが、進展が見られません。別居期間が短いため、離婚が認められるか疑問です。働かずに婚姻費用を多く受け取ることは許されるのでしょうか。
1年間離婚協議を続け、妻は子供のために離婚したくない
夫は何度も家事の協力を求めてきたが妻が協力しない、夫婦関係や喧嘩巻き込み、離婚協議に子供を巻き込むのがたえられないから離婚したい。の平行線で別居に至りました。
別居後すぐに離婚、面会、婚姻費用調停を申し立て現在調停中です。
別居後は夫は子供に会わせてもらっていません。
妻側の主張は子供が会いたくないと言っているということです。
また子供に連絡することも禁止されています。
現在夫は婚姻費用を算定表額より多く払っておりその調整も調停で行いたかったのですが
初回調停で働く意思があると言ったにも関わらずいまだ働かず、子供のことで手いっぱいと言い調停で就労能力なし?との判断になりました。
子供は幼稚園、高学年の2人です。
妻は専業主婦なので婚姻費用も夫年収から計算した満額プラス何万円かをもらえていると思います。
初回調停で面会日が決まったのにも関わらず妻は拒否し振替日も指定していません。
夫から何度も調整してくれと言われていたが拒否しており、結局調停では新たな面会日も決まらずでした。
その他妻の乗っている車のメンテナンスや妻子が住んでいる家の点検なども夫はしています。
ですが夫から妻への要求(面会や荷物引き取り)は全て拒否されており元々持っていた自宅の鍵も返却してほしいと言われ返却しています。
ここまでしてもなお妻側は離婚を拒否しており、調停でも自分の非を認め改善するから離婚したくないと言ったにも関わらずこの態度です。
婚姻費用も足りないので増やしてくれと主張しています。
子供のためと言いつつ自分のお金のために離婚しないのが明白です。
行動と言葉が一致しておらず調停でも平行線でまだなにも決まっていない状況です。
別居前妻から子供へ夫を下げる発言、子供たちのことはもうどうでもいいや好きな人ができたんだってなど子供の思想を曲げるような発言の証拠や、家事をしていない証拠など多数あります。
側から見たら夫婦関係は破綻しており協力関係にもなく修復不可だと思うのですが別居期間がまだ数ヶ月と短いので離婚審判をしてもまだ認められないですよね?
3から5年必要とみましたがあくまで目安で夫婦関係が破綻してれば別居期間が短くても離婚が認められますか?
また子供も乳児ではないのに働かず婚姻費用を多くもらうというのは認められるものなのでしょうか?
調停、審判、裁判を経験した方回答おねがいします。
※私は当事者ではありません。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず、働かず収入を得ていない=子供を養育する能力がない、という風に判断されるはずなのですが何故奥さんに親権が渡ったのでしょうか?
旦那さんは親権欲しくないのですか?
欲しいのであれば、無知すぎる上での調停に感じます。
この質問を見る限り妻に問題が多いように思いますがこれまで奥さんがしていた事を時系列に文にしてまとめて提出などしていますか?
そういった情報が調停や審判で判断する大事な材料になりますよ。
私は調停で離婚前に水面下で動き色々な情報を集めて戦いました
婚姻費用に関しては、別居中の子供の養育費と生活費して基本的に支払われるものなので働いているかどうかは関係ないと思います。
離婚に関しては別居期間が長ければ長いほど認められやすいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
養育実績はこれまでの子育てが主に見られますが、現在の別居で子供を連れていかれてるのはかなり判断基準に不利になりますね。
まずそこを何とかするしか…としか言えないです😔
はじめてのママリ🔰
私も働いていない=養育能力がないだと思っていて、実際主張もしているみたいです。
夫さんは親権欲しいみたいなのですが、子供を置いて出て来てしまい現在養育しているのは奥さんで養育実績を積めなくなってしまっていて難しいみたいです。
調停でも夫さんの要望はほぼ通らなく、まだ何も確定していない状況です。
奥さんがしていたことの日記やなぜ離婚協議に至ったかなど全て時系列でまとめて調停で提出しています。
ですが調停では全てとりあえず様子を見ましょう、、のような感じで
審判ではこのような証拠が役に立つとわかりました!