※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの発達について相談できる場所を探しています。現在4歳で、発達の遅れに気づき療育に通っていますが、個別療育や集団療育の選択に悩んでいます。子どもに合った支援を提案してくれる場所はありますか。

子どもの発達について総合的に相談できるところってどこですか?

現在年中(早生まれで4歳です)の年齢です。
1歳後半くらいから発達の遅れに気づき
住んでいる地域の発達相談センターというところに自分で問い合わせていきました。

そこで療育の存在を教えてもらい2歳後半から療育に通っています。
発達相談センターでは送迎付きの療育を勧められました。
当時下の子を妊娠しており、送迎対応が大変だろうという気遣いから送迎付きの療育を勧められましたが、
まだ2歳で小さかったこともあり、結果個別療育に自分で探して通っています。
昨年は集団療育も併せて通いましたが、今年から転園した保育園がビルの上の階という特殊な場所にあり、送迎が難しいということで集団療育は3月末でやめました。

早生まれのためもうすぐ普通の小学校に進学か、特別支援学校に進学かなどの問題も出てくると思います。

療育も今の我が子に必要なのは個別なのか集団なのか、
回数も今の週一でいいのかなど悩みがいっぱいです。

こういった子ども個人をみてこういう援助が必要など助言してくれる場所ってないのでしょうか。
最初に行った発達相談センターは子供に合わせた支援を考えるというよりはどちらかというと、私の心のケア?を重視している感じで、子どもをどうすればいいというよりは、聞いてくるのも『お母様のお気持ちはいかがですか?』とか聞いてきてちょっと違う感じがしています。
通っている療育も困りごとに関しては『こちらでもそこを気にしてよく見ておきます』とかは言ってくれますが、どうしたらいいとか、こういう支援をいれたらいいとかのアドバイスはありません。

4月から私が復職しバタバタしていますが、こちらから行動を起こさないとどんどんダメになってしまうのではないかと恐怖です。

コメント

ぽぽ

発達外来(小児科に併設されてることが多いです)の医師にかかっています。どのような療育が合ってるかアドバイスいただきました。ただ受診には発達検査が必要で受診まで結局6カ月待ちでした。

ままり

小児神経医にはかかってないですか?
いろいろな子を見ているので、意見をくれると思います。

まろん

こちらの地域は療育センターになります。
18歳まで利用できるので、小学生の我が子(ASD)も通っています。

ma

多分自治体によって全く違うと思います💦
就学についてなら、とりあえず園に相談窓口を聞いてみるのが良いと思います🤔

うちの地域の場合は、発達センターで年1発達検査と面談をし、年長の始めに進路をどうするかなどの相談ができました
園でも相談して、園から学校へ面談の申し込みをしてもらって、学校へも面談と見学に行きました

あとは相談支援員さんに相談するのもいいかなぁと
自治体の福祉課?みたいなところで相談支援員さんの一覧がもらえて、片っ端から連絡しまくって見つけました😅
療育の更新の時とかも相談できるので、見つけておくといいと思います

今どこもいっぱいでなかなか見つからないかもですが💦今から動けば空きが見つかるかもです

• ママリ🔰

ママリ🔰

自治体によって違うんですね😢

うちの地域ではそもそも発達検査も実施しておらず、何を相談しても『〇〇にお困りの状況なんですね』と言われるだけで何も解決もせず助言もなしで😅

相談支援員さん4ヶ月以上前に、療育に紹介してもらい電話をかけましたが、来週電話しますと言われたまま一向にかかって来ずです笑

でも相談支援員さんが1番今の私の希望に近いですかね。。。
    他の相談支援員さんを探して連絡してみます☺️
    ありがとうございます。

• 5月15日