幼稚園の先生に対する不信感を抱いている女性が、息子の発達についての指摘や対応に悩んでいます。入園からの経緯や友人の意見を踏まえ、今後の対応について相談したいと考えています。どうすれば良いでしょうか。
幼稚園の先生への不信感がありどうしたらいいかと思って質問させていただきます。
凄く長くなりますが真剣に悩んでるのでお時間がある方意見くださると助かります。
前提として息子は3月末生まれなので低月の中の低月
そして集団行動が初めてです。まだ少し行き渋りもあります。
4月から年少さんクラスで入園したばかりなのですが
1日目 上履き履くのが遅い
2日目 落ち着きがない、発達について今まで相談したことあるか聞かれる、お箸の練習をしてないことも指摘される
3日目 寝不足ですか?
と入園してから毎日マイナスなことしか言われてきませんでした。
2日目は個人面談だったので色々言われ、何人もの子どもたちを見てるプロの人に発達の件を言われたので育てにくさを感じてなかった私も相談しないといけない子だったのかと思いすぐ小児科を予約し発達相談行ってきました。
結果は全く問題ない、むしろ大人しい方だと言われました。
幼稚園で落ち着きがないと言われたことも伝えましたが、まだ入園して1週間しか経ってないのに当たり前だと。この前まで2歳だったのだからとも言われました。
健診に行った次の日も先生からやっぱり落ち着きがないと言われましたが小児科で問題ないと言われたので堂々とそうですよねーと流せてました。
ですが昨日
目が合わない、指示が通らない、名前を呼ばれても反応しない、落ち着きがない
と特徴がある子の有名どころを全て指摘され
その辺は1歳頃から意識的に見ていたのですが落ち着きがないところ以外は全く気になったことがなくはてなマークが飛び交い、
家ではゆうこと聞くから集団生活になると違うのかな
と流して、小児科の先生からは何も問題ないから療育とかにも繋がらなかったことを伝えると
えーーーーそうなんですか
と凄く驚いた態度をとられ完全にグレーと言うか特徴持ちと確信を持って息子と接してたんだなと感じ不信感しかありません。
私も保育士の友だちが多いので聞くと
判断するのが早すぎる、まだ先生との信頼関係もできてないのに
と言われました。
友だちは息子と何回も会ってますが、感じたことは無いと言います。もちろん幼稚園の先生みたいに毎日一緒にいるとかでは無いので判断しにくいとは思いますが………
この経緯からまだ1ヶ月しか経っていないのに安心して幼稚園に預けることができません。
これが1月とかだったらあと少しの辛抱となるけどまだ1年あるのにこの調子で言われ続けると、息子も可哀想ですし、私も壊れてしまいそうです。
直接担任に言うのではなく、上の人に相談したり
担任を変えて欲しいとか転園も考えたりしてますが
出来ればこじらせず今のクラスのまま1年終えたいです。
どうしたらいいと思いますか?
そして客観的に見て私がおかしいですか?
もうメンタルボロボロなので優しく教えて下さると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
息子さんに問題がないなら堂々としてましょう。医師が問題ないと言ったなら大丈夫です。
問題ある子は多分参観会や行事の時に目についてわかるので、息子さんがその時にみんなと違うようなら
もっかい発達の相談に行かれた方がいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
母親だから心配になるだけです。
本人は楽しんで通っているならそれで⭕️ですよ!!
ものすごく嫌だと思いますが、とりあえず一年間はそのまま我慢しましょ
ただ運動会練習が出来ません、手が出ましたとかまた話が違うのでただただ見守りましょう。
あと担任との相性もありますよー
-
はじめてのママリ🔰
息子もまだ楽しくはないみたいで…💦だから余計に送り出すのが辛くて
でもここで休んだらダメだなと思い必死に通ってる感じです😅
そうでよね、小児科の先生にもそう言われて周りに危害を与えるようになったら相談って- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
今まで自宅保育だったんですよね?
私はそうでした。年少に入ってからボロクソ言われた記憶です
ただ、3歳過ぎてますから早生まれだから仕方ない…という考えはなくしていった方がいいかもです。
2.3歳で発達は平均的に追いついてます
あとは性格です
その子の生まれ持った気性なんで、園だけで不安ならば習い事を初めてみたり
とりあえず、親の話が聞けているなら大丈夫ですよ!- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
自宅保育でした、一時預かりとかも利用したことないので私の母に1日預かってもらうとかはよくやってましたが知らないところで離れるのは初めてです
そうなんですね…💭言われてしまうんですね
そうなんですか?そしたら前からマイペースだとは思っていたので
それがマイペースなのか特性持ちなのか…
今まで市の検診も引っかかったことがなかったので衝撃でした
習い事は9ヶ月から始めてて今は2種類してますが
そこでも名前呼ばれたら返事したり
確かに落ち着きは無いので走り回ったりもしてますが習い事の先生からは3歳なんてそんなもんと言われてて申し訳なさありながらも気にしてなかったです- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
なんか似ているかもです。
今だにスーパーマイペース君です!小3
担任からしたら聞き分けない子は苦手なんですよ、
もうたまに諦めてます💦笑
うちも2歳半から幼児教室に通ってました。座学は出来てました
ただ、話を聞く力が弱いのかなと感じます。幼い感じです💦
マイペースは置いといて、知能や運動面、情緒面に不安が出てきたら再度、専門医を受診するレベルであとは好きにさせていいと思いますよ
母としては悩みは尽きませんが😓
園は期待せずがいいです、、、!- 5月15日
あゆ
園長先生などにご相談出来ないでしょうか?
担任を変えるのは難しいかもしれないですが、その先生の指導の仕方や考え方は完全に間違っているので上の先生にまずは話してみることが一番いいかと思います。
そういう指摘を受けて、相談もしてきたけど全く問題ないと言われたことも話してみてください!
入園したばかりで判断早すぎますよ、、
信頼関係も築けてないし、その先生おかしいです。
-
はじめてのママリ🔰
相談してみようと思います…
息子にも私にも悪影響だなって思っていて
どうしても親目線になってしまうので先生がおかしいって言っていただけて安心しました。- 5月15日
さや
その先生が問題ありかと思います…
園長先生や主任の先生などに相談してみても良いくらいかと😢
年少さんから入園したての子なんて、上履き自分で履けない子もいますよ😭
この前入園したての子が頑張っ先生と一緒に履いていて可愛らしいな〜なんて思ってました😊
お箸だって最初は遊んじゃう子がほとんどなので、家で持てるようになってから入れるように指示がありますし、年少の後半辺りで半分くらいの子がお箸持ってくるようになってるのかな?という印象でしたし、全然遅いなんてこともないです🙌
うちの娘は逆に家で落ち着きなくて心配で面談の時に聞きましたが、マイナスな事なんて伝えられず頑張ってる面を沢山教えてもらいましたよ😊
3月生まれの子なんてほんと3歳なりたてで、4月生まれの子と比べるとやはり差はあるので比べてはいけないですし😞
変わらないなら転園も検討しても良いかもです…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…入園前に履く練習してたんですけど確かに遅いです(笑)でもまだ1日目で言わなくてもと💭
やっぱりそうなんですね
ネットで調べても3歳半から4歳って書いてあるし早くやりすぎて変な癖つくのも嫌だしって
相談して見ることにします- 5月15日
はじめてのママリ🔰
私もその先生がおかしいと思います。
まだ3歳になったばかりですよね。
そんな1日や2日で判断することではないと思いますし、保護者を追い詰める言い方はよくないと思います。
私なら主任や園長先生に相談します!
-
はじめてのママリ🔰
言い方あるよなって
甘いんでしょうけど一応愛情持って育ててきた息子の事を会って1日目の人に否定された気分でしんどかったです- 5月15日
はじめてのママリ🔰
幼稚園なので少し厳し目なんですかね😣
まずは他の担任に相談します。
いないなら主任、園長。
あくまで下手に出る感じで…
(◯◯先生から指示が通らないと聞いてるのですが、どんな様子でしょうか💧先生方にご迷惑おかけしてないか気になって…💦など)
上履きもかかとの部分に紐通して履きやすく工夫するとか相談してみてもいいかもですね✨
あとは可能なら保育の様子の見学をお願いしてみてもいいかもです!
たしかに家で困りごとはなくても集団生活だと違う子もいますが、まだ年少なりたてですし判断するのは早いかなと💭
主任や園長が同じような意見なら厳しい園だと考えて転園しちゃいますね🥲
-
はじめてのママリ🔰
引っ越して来たばかりだったのだ知らなかったんですけど
最近ママ友ができてその方の情報だと厳しめらしいです…
入園前色んな所に話聞きに行ってそんな情報はなかったのにやっぱりなって感じです……
上履きも一応紐付けてます🥹入園前に練習もしてて、でも確かに遅いのは遅いです(笑)
1週間後ぐらいに参観日があるので見てみようと思います…
入園前の面談の時、主任に全然気にする程じゃないけど滑舌がちょっと悪いかもって言われてて
今思えばその時点で言ってくるってことは厳しいのかなって- 5月15日
はじめてのママリ
先生に問題があると思います。発達障害の専門家でもないのにそれを示唆する発言ありえないです💦
私ならすぐ園長に報告します。
穏便に済ませたい気持ちも分かりますが、このままだとお子さんにも直接何か言われそうです。
小児科に相談にもしていてそれで問題がないのにこれ以上何を求めてるのですかね?医師の診断がなければ療育にだって通えませんし😅
-
はじめてのママリ🔰
私が先に療育とゆう単語を出したから通いたいと思ってると思われたんですかね…
入園して2週目の時に幼稚園怖いと言い出して
行き渋りもあるので嫌だが怖いになってしまってるのかもしれないですが
先生がどんな接し方をしてるのかは気になってはいたんですよね💦
そうなんです、小児科の先生的にはなんで来たの?ぐらいな感じで
そもそも診察室の椅子に一人で座れてるし口開けてと言ったら開けれるし
それだけで十分と言われました- 5月15日
はじめてのママリ🔰
プロである先生に言われると、こちらが間違ってるのかな?てメンタルボロボロになりますよね…😭
私も過去、子供のマイナスなことしか言われなくて、ただ担任と相性が悪いだけと自分に言い聞かせ、1年やり過ごそうかと思ったことありますが…
あまりに子供の様子がおかしくなってきたので、主任や園長にも相談しました。
結果、園全体がもう私の考えとまったく一致しなくて、この園にいたら私も子供もおかしくなる!と思って、転園しました。
転園先では、子供のマイナスなことなんてまったく一つも言われなくて、子供ものびのびと見違えるように成長しましたし、私も先生とお話するたび安心感しかなく。プロってこういうことだよなぁってしみじみ感じました。ほんと、転園してよかったと思いました。あのまま前の園にいたら、私も子供もさらにボロボロになっていたと思います…
他に通えそうな園があるなら、前向きに転園を検討してもいいんじゃないかなと思います💦
まずは担任1人の考えなのか、上の先生方も同様なのか、相談ですかね😣
めーぷる
子供が通っていた園ものびのび系の園でしたがそんな感じでした💦やんちゃな子、おとなしい子、なんでだかよくわからない子等々1クラス20人中7.8人は療育行くような園でした。うちの市は医師の診断がなくても療育に通える市だったからハードルな低いのかもしれないですが‥。
ただ過剰に声掛けしてるのか熱心に発達に向き合っているのかとらえられ方が微妙で、怒って転園して、転園先でのびのびやってる方もいました。気にして病んでしまった方もいました‥。
合わないと感じるなら転園も視野に入れるべきだと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私も堂々としていたいのにしんどくて…
私的にもそうゆうイメージだったのであまりにも早い段階で言われるから気持ちが追いつかなくて