※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるちー
子育て・グッズ

母乳が不足しているのか不安です。授乳中に泣いて反り返ることが多く、うんちが出ない日もあります。子供の肉付きも気になります。どうしたら良いでしょうか。

これって母乳不足ですか?😭

現在生後4ヶ月の子供がいて、完母で育ててます。

前は両乳で10分以上飲めていたのが、今は多くて両乳5.6分くらいになってしまいました。
そして飲んでる最中にいきなり乳首を離して反り返り泣きじゃくります。飲ませようとチクビを近ずけても泣き続けてくわえてくれません😭
仕方なく反対側を飲ませるんですが、ちょっと吸ってまた離してしまいます。
最近これが多すぎて授乳するのがすごくストレスになってます。
なので反り返りギャン泣きが続いたら、一旦中断します。そこから欲しそうにしてて再チャレンジするもまたすぐに同じ事をされます。
反り返りギャン泣きはなんでですか、、、?

おしっこは沢山出てますが、うんちは5日出なかったり、2.3日でないことが多いです。
不機嫌な時間も多くて、うんち気張るような感じとかもあるんですが中々出ません。前までは何日も出てないと漏れるくらいの量が出てました、ですが今は出ても何日も出てない割にすごく少量です。
なので、母乳量が減ったのかな?と不安になってます。
途中で泣くのも出てないから泣くのでは?と思ってます。
元々出が良くて、病院からも母乳だけで充分と言われてるほどです。
ですが、月齢が大きくなるにつれ夜通し寝てくれるようになり7~12時間くらい寝ます。1回も起きることなく。
その間授乳もしてなく搾乳もしてませんでした。最初こそ張っていたおっぱいも最近は張ることも少なくなりました。
ですが授乳中チクビをしばらく吸ってもらうとツーンとするような感覚はまだあり、飲むのが追いつけなくてチクビを離す時もあります。その時は凄い噴射してます。

あと、ほかの4ヶ月の子に比べると肉付きも良くなく細いように思います😭

これってどうなってるんでしょうか、、、?
先輩ママさん教えてください🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

遊び飲みとか、満腹がわかってきたのだと思います!
体重こまめに測って増えてれば問題ないと思います

• さるちー

さるちー

体重測ってないので気にするようにします🫡ありがとうございます!

• 5月15日
もろもろもろん

一度に沢山飲めるようになったので、授乳の時間が短くなるのは問題ないです🙆
途中で唸るのは、出具合がよいとか、もっと飲みたいのにでない(たまり乳ではないので仕方ない部分もある)、お腹いっぱいでもういらない、お腹が満腹でしんどくなってきた、などがあります。
体重が増えていれば問題ないですよ!

うんちに関しては、便秘気味だと思います🤔
息子も便秘気味なのですが、小児科の先生から「1日1回ペースになるようにしてあげて」と言われており、毎朝、授乳のあとに1日1回だけ、綿棒浣腸をして出してあげています💩
赤ちゃんのうちはきばる力が弱く、便秘になりがちですが、この状態が長く続くと、大人になっても便秘体質になりやすいそうです。
(腸がうんちがあっても鈍感になり、動きが鈍くなるため)

授乳後は腸が動いておりうんちがでやすいので、是非綿棒浣腸してあげてくださいね!

• さるちー

さるちー

ご丁寧にありがとうございます😍
    差し乳になってきているのかなとおもうことにします🙂‍↕️
    排便は頑張って見ます😊

• 5月17日