※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

学童での子ども同士のコミュニティ形成や、週に数回の利用について教えてください。馴染めないことはありますか。

学童について教えていただきたいです。

学童内でコミュニティ?できるのでしょうか?
学童行ってる子同士で学校でも仲良しとか、行ってないこは行ってない子で固まるとか。

毎日じゃなくて週に何回か学童に行くとかもできるのでしょうか?その場合、学童で馴染めなかったりとかはあるのでしょうか?

コメント

i ch

うちの子供の場合はですが、別に普段の学校生活で学童組で固まったりはしてなさそうに思います。
学童行ってたら違うクラスや学年の友達は確かに増えますが、そこまで関係なさそうに思います🤔
毎日じゃなくても学童行けると思います。うちも月曜日は仕事ないので行ってないし、夏休みや冬休みだけの子もいますし、
馴染めない可能性ももちろんあると思いますが、それは行く回数よりかは環境だったりメンバーだったりの要因の方が強そうだなと個人的には思います。

ママリ

娘は学童行ってようが、行ってまいが関係無く仲良く遊んでますよ🙂
学校で仲が良い子と学童でも仲良く遊んでいる事は多いですが。
長期休みの時だけとか、お仕事ある日だけ行く事も出来ますし、そういう子も居ますよ🙂顔見知りの子達なので、馴染めていない感じは無いですね🤔

はじめてのママリ🔰

こればかりはその子の性格次第だとおもいます

mari

娘を見てると 学童の子ともそれ以外の子とも分け隔てなく友人関係を築いているようです☺️
一年生の時におうちに呼べるくらい仲良くなった子は学童行ってない子でした!

学童には毎日来てる子もいますし、月に数回の子もいます。
たまに来る子とも遊ぶのを楽しみにしてるようです🙆‍♀️
逆に毎日のように一緒に遊んでる子が今日は別のお友達と一緒に過ごしていて、娘は1人で絵本読んでたー(本人は気にしてない)という日もあったので、行く頻度とかあまり関係なさそうです!

低学年だからかな?🤔
娘は学童2年目です!