子供の発熱に対する対処法についてアドバイスをお願いします。冷やすことや薄着を嫌がるため、他に良い方法があれば教えてください。
寝ている子供の発熱の対処方法のアドバイスを下さい。
冷やすのを嫌がる(氷枕、冷えピタ)
薄着になるのを嫌がる ←上着のボタンはこっそり開けました
水分(麦茶)はストロー水筒でこまめに飲ませています
窓と部屋ドアを開けて風通しを良くしています ← 下の子が泣いた時に近所迷惑になるので窓は少しだけしか開けられません
昨日の午前中は平熱に下がりましたが、夜にまた上がりました。今も体は熱いです。ネットで調べても、同じような対処法しか記載がありません。(氷枕、冷えピタ、薄着、タオルで体拭く←これは怒ると思うので行っていません)
やってよかったことを教えてもらえると助かります。
明日病院に受診したいけど、薬も飲んでくれるかどうか…😢
普段体調をすぐさない子なので、久しぶりの発熱と初めての長い発熱で本人が辛そう…
昼間は元気なのに夜は熱くて寝れなくて何回も起きてしまって可哀想
私も下の子の3時間おきの授乳があって、上の子も気になって寝れなくて、その横でいびきをかいて寝れる夫😭
独り言も書いてしまいました…🙇♀️
- ぽにょ(生後6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
座薬はありませんか?
本人が辛そうなら私は入れます☺️
ママリ🔰
薄着になるのを嫌がるうちはまだ上がる可能性があるのかなと思ってました🤔
寒いなら温めて、暑くなったら薄着にしてました。
水分は麦茶よりポカリ的なものを本人希望の温度(冷やすかレンチンで温める)で、食べたいもの飲みたいもの優先にして、氷も本人が希望すれば使用って感じで対応してました!
うちはグッタリしてるタイプなのでいつも解熱剤は座薬にしてもらってます。1人は飲めるタイプで座薬嫌いなのでその子は飲み薬にしてます。
-
ぽにょ
お返事ありがとうございます!
お返事に気がつかなくて遅くなってしまいすみませんでした😢
昨日の朝に熱が下がりました。
いつも麦茶を水筒に入れて寝室に置いておくので麦茶を飲ませていましたが、ポカリなどの方がいいですよね!とりあえず水分を…と麦茶ばかり飲ませていました💦
発熱をあまりしなくても、やはり坐薬や解熱剤は常備しておいた方がいいですね
息子にあった方法を探してみます☺️
ありがとうございました!- 5月17日
ぽにょ
座薬はありません💦
4歳なのですが、今までに数回しか発熱したことがなく、発熱しても翌日には下がって治るので、今回のように長引いて辛そうなのが初めてでお恥ずかしいのですが発熱用の準備もありません
今は寝てくれているのでこのまま朝まで寝てくれるといいなと思っています😢
座薬の常備、参考になりました!
ご返信ありがとうございました