1歳半の息子の発達について相談があります。指差しができず、クレーン現象が見られ、言葉も遅いです。1歳半検診が不安です。どうでしょうか。
1歳半の息子の発達について。
みてみて!の指差しはしますが、ぞうさんどれ?リンゴどれ?と言われてそれを指すことはできません。
(どれが何かはわかっていると思います)
クレーン現象めちゃくちゃします。
お腹すいたら手を引っ張ってキッチンまで連れて行って冷蔵庫の前に手を持っていったり、開けてほしい引き出しの前に手を引っ張っていったりです。私だけじゃなく、誰にでもします。
言葉が遅いです。
ママは言いません。
犬さんは?「わんわん」猫さんは?「にゃあにゃあ」
たぬきさんは?「ぽんぽん(お腹叩いて)」豚さんは?「ぶーぶー」
とかは言います。
「ちゃ(お茶)」「ナ(バナナ)」「おいひい(美味しい)」はたぶん言ってます。
何でも口に入れます。
砂とか食べてます。石や木も。怒られたらやめたりやめなかったり、逃げたりです。
1歳半検診が不安です。
どれ?の指差しが無いのとクレーン現象が1番心配です。
どうでしょうか。。。
- はじめてのママリ
ママリ
上の子が同じような感じで、クレーン現象めちゃくちゃありましたよ。言葉も質問者さんのお子さんの方があります。ママ、パパ、ばあば、ねんね、にゃんにゃんくらいしか喋ってなかったと思います。指差は検診の直前でするようになりました。(1歳8ヶ月頃)積み木は好きで早々できていました。
発達遅めだなとは思っていましたが、発語は少なくてもこちらの言うことは理解してそうだったので、それほど心配はしてなかったです。なかなか喋らなかった我が子ですが、今ではずーっとお喋りしています。
なので、個人的にはそこまで焦らなくていいように思いますよ😊
えびせん
クレーン現象定型でもやりますよ。
不安要素見当たらないです💦
コメント