※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

本日出産したばかりのママです。年の離れた子どもを育てる方々の工夫や便利なアイテムについて教えてください。上の子が寂しくならないように悩んでいます。

本日昼間に出産しました!
年子さん2歳違いなど年の違いベビちゃんを産んだママさんたち、どんな風に過ごされていますか?
上の子に寂しい思いをしてほしくないですが2人目の子の命も見張らないといけないでどう生活していこうか悩んでます。ちなみに夜は割と敏感に上の子起きます、保育園は落ち続けてまだ入れてないです😢
1番大変だった時期やこれがあったら便利だったなど、工夫からお金のかけてまでよかったことなど教えていただきたいです!

コメント

🇱🇧

上の子が満3で入園するまで自宅保育でした!
下の子は寝てる時はベビーセンサーをつけていて極力ミルクおむつだけのお世話にして上の子優先してました!
下の子が夜通し寝る様になるまでは寝不足もあって大変でした💦
私は持病が見つかり生後2ヶ月から完ミだったので上の子と一緒にミルクあげたりオムツを取ってきてもらったり!上の子と一緒にする様にしてました☺️

食洗機や乾太くんお掃除ロボットなど時短家電は便利でした!パルシステムのミールキットはすぐ作れて栄養も取れるのでよかったです♡買い物もほとんどネットスーパーでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳まで自宅保育すごすぎます🥺
    私もベビーセンサーでどうにか過ごそうと考えていたので同じやり方で経験者の方のお話とってもためになります😣♡
    寝不足やっぱりなりますよね、お世話を一緒にするの参考にします!
    ミールキット早速検索してみました♪食洗機、掃除ロボットもないので考えようと思います☺️
    ありがとうございます♪

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

2歳差で出産しました!そして上の子も自宅保育でした。
上の子がそこまで赤ちゃん返りしなかったのは、私の他にも息子のことをいっぱい甘えさせてくれた私の家族がいたからかな〜と思っています🥹
特に私の妹夫婦のことが大好きで、我が子のように可愛がってもらっていました!

私が日中ワンオペの際は、外出するなら抱っこ紐やベビーカーに下の子を入れてなるべく手が空くようにしながら上の子と手を繋いで散歩したり公園に行ったり、支援センターなど保育士がいる空間であれば下の子を少し見てもらってる間に上の子と遊んだりなど少しでも一緒の時間を過ごせるようにしていました。
上の子の夜泣き?のようなものもしばらく続きましたがどうせ下の子の授乳で夜中眠れないのでそこまで苦痛ではなかったです。笑

どうしても2人をワンオペで見るとなると行動範囲が限られてしまうので、上の子には一時保育に週1〜2程度通ってもらって発散してきてもらってました!(以前から一時保育に行ったことがあったので行くことに抵抗はなかったようです)
なので一時保育にお金はかけてよかったです!

あともし可能であれば旦那様に平日時間休など取ってもらって下の子を預けて、上の子と2人の時間を作るなどもやってよかったなと思っています💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの環境大切ですよね🥺うちの家族も初孫でとっても可愛がってくれてるので、自立しないとと思っていたところだったのですがこのまま甘えさせてもらおうと思います😏♡
    上の子と触れ合えるように工夫されていたのですね!下の子がいるとどうしても遊べる範囲が限られると思うのでやはり支援センターや保育園は必要ですよね!
    夫とも相談して2人時間が作れるように工夫してみます!ありがとうございます😊

• 5月15日
はじめてのママリ

ちょうど1歳差年子、男男です!
家電に頼りまくり(食洗機、衣類乾燥機、掃除機買い替え)
ご飯も朝はパン!冷凍も使ったり、コープに頼ったり、料理はひたすら楽してます。
上の子の抱っこはなるべく応えるようにしてます!
完ミなので下の子は途中からセルフ飲みしてもらいました。

二人乗りベビーカーはメルカリで買い、服も古着屋見たりします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家電、やはり揃えた方がいいですね!食洗機がないので検討しようと思います🥺
    楽に頼れるもの、安く済ませれる工夫助かります☺️二人乗りベビーカーもどうしようかと考えてました、中古で探してみようと思います☺️
    ありがとうございます♪

• 5月15日