※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
〇〇
その他の疑問

手足口病って同じプールに入ると100パーセントうつるのでしょうか?最近…

手足口病って同じプールに入ると
100パーセントうつるのでしょうか?
最近手足口病がはやってて
今週からプールが始まります。
みなさんなら見学させますか?

コメント

ママ

うちの子が先週幼稚園から手足口病もらってきましたー!
で、病院の先生曰く
口の中に炎症があるうちは、唾液感染するが、身体に出てる発疹ならお風呂でもプールでもうつらない。
そうです!
プールが10日前にありましたが、多分それでなく、日常の会話などで感染したのだろう…とのことだったので、同じ空間で子供同士近くで話すと、口に炎症があるとうつるそうです。
そして、お風呂は中に入れずに(暑いので…)箸やフォーク、コップなど全てを気にしてましたが、弟にもうつりました…
かわいそうでしたが、早めにうつると痛みやかゆみもわかりにくくて、次は同じ菌には感染しないから、早めに感染してよかったかもね〜とも言われました!
たしかに、熱はでましたが、痒そうでもなく、痛そうでもなく、ご飯もよく食べて元気いっぱい…
小学生の妹が去年手足口病にかかった時は痛くて痒くて辛かったそうなので、よかったと思うことにしました!

それにしても感染した方がいいのではなく、プールでなくても感染する時はするらしいです!
プールだと唾液が混じるので感染率は上がるのでは…と思いますが、子供同士だと日常の会話の方がつばもとぶし手を舐めてどこか触る子もいるし、何もしなくても感染しやすいよ!と病院の先生に言われたので、私は気にしない…というか、見学にはさせません。

木だらけ

れいさんのお子さんが手足口病ってことですか?
風邪の一種はなので、100%水からうつることないと思いますよ。

ヤノハラ

うちの保育園は口内炎ができたりして食事量が減る、発熱した、などでなければ登園可能と言われました
そんな状態じゃ感染力も強い菌ですからどうやってもうつるだろう、と思ってプールも入ってますし登園してます
ということで、気にしません

案の定、下の子の0才クラスで昨日から手足口病が二人。下の子も感染、今日しっかり発病してました。
自分や上の子にうつらないよう気を付けてますが、毎日こうも一緒にいるし無理だろうなーと思いながら過ごしてます(笑)

〇〇

みなさん、ありがとうございます。
口の中の口内炎がいちばんの
感染?するのですね(*_*)
プールで絶対ではないのですね。
風邪と一緒と聞いて
なるほど、と思いました。
うつるときはうつるし
うつらないときはうつらない、
という感じなんですね(*_*)

うちの子はまだなのですが
隣のクラスで何人か手足口病で
休んでると聞き
プールは混合?なので
100パーセントうつるんじゃないか、と
思ってしまい…
体に出るものならうつらないのですね。

ありがとうございます。

mama✩

手足口病よりプール熱の方がこれから流行りそうですね(^^;
はやりものに感染させたくないから見学は子供が可哀想ですね(._.)

〇〇

確かにかんせんさせたくないから
見学はかわいそうですね( ; ; )

ありがとうございました?

〇〇

ありがとうございました。