※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

都内ですが、小学校で学区外(区立)に通わせる理由はなんでしょうか?方針とかでしょうか?

都内ですが、小学校で学区外(区立)に通わせる理由はなんでしょうか?方針とかでしょうか?

コメント

ママリ

地区によっては、都内によっても多少なりとも荒れてたり、学力心配だったりの地区があるので、出来れば安心して行ってもらえるところに入れてあげたいからですかね😌

• みゆ

みゆ

なるほどです!そういう情報はやっぱりママさん同士で共有されてる感じなんでしょうか?
    確かにうちの区も、あの区立は良い!学区外から人気あるからいつも抽選というのは耳にしたことあります。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

区によるとは思いますが越境申請できる理由は様々ありますよ〜うちの区だと、その学校の方針というのはある特定校を除き申請自体認められないです🤔
うちは両親の通勤都合で越境させました😌

• みゆ

みゆ

ありがとうございます!
    そうなんですね👀うちの区は区報で学区外からの応募者数のようなのが載ってたりして、あの学校(区立)人気なんだな〜と思ったりしました。
    応募者数が多いと抽選して、抽選番号も載ってたりします。
    調べると、結構歴史のある区立で熱心な親御さんが多い地域だとか、、、

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気校はやはり理由があるとは思います!うちの辺りでもレベルが高いと言われている学校があり、そこは例年学区内で定員が埋まり越境不可です💦😂なので、皆さんそこに入学させるのにその校区を狙って住んでいて、その校区は家賃相場も近隣より高めです💰

あとは、某難関大との提携授業が受けられる?とかでわざわざ遠方から越境する方がいる所もあります🙌(ここだけ申請理由は方針に共感というのもアリ)
    他の区の友人や同僚の話も聞いたりしますが、区によって違うようですよね🤔

• 5月14日
  • みゆ

みゆ

私も以前調べたら、ほんとにそうみたいですね😂
    学区内狙って引っ越しもあるあるみたいでびっくりです!
    区立もそういうところあるんだな〜!👀と思いました!
    うちは残念ながら人気のある区立は学区外だし小学生にはちょっと遠いかも(バスで20分くらいなのですが)なので無理でした😂

近隣に3つくらい区立小あるので、さてどこに入れさせようか…と思っているところです💦

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

動線が楽だからです!駅近保育園の近くの学校にしました!

• みゆ

みゆ

なるほど!
    そういう理由もありますね😳

• 5月14日