最近の子どもは多くのおもちゃを持っているが、無駄な出費が多いのではないかと感じる方はいませんか。
最近の子どもって、
めちゃくちゃおもちゃ買い与えられてますよね…??💦
子育て世代はお金がかかる!!とよくSNSなどで見ますが…
確かに食費とか何でも値段上がってはいるけど、
それよりおもちゃや洋服などたくさんものを買い与えて
無駄な出費も多すぎるのでは??
と思っちゃったりします🤔
あ、決して周りを批判したいわけではなく、
我が家も無駄に色々買ってしまっている立場ではあるのですが😅😅笑
インスタとか見てても、
みんなリビングとか子ども部屋にたくさんのおもちゃ。
流行りの子育てグッズがあればみんな買い揃えるし、
服も可愛いものを次々買っちゃう。
自分が子どもの頃は、
おもちゃ買ってもらえるのって誕生日とクリスマスくらいで
部屋にそんなにおもちゃはなかった
服もいつも同じようなの着てた
(貧乏でもなく、平均的な家庭だと思います)
時代が変わったから仕方ない、とも思うけど
同じように感じる方いませんか?😂
- あき(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
シールがまじで思います!!!
うちは誰もシール集めてないけど
500円とかするシール
バンバン買っててびっっつくりです!笑
そのくせお金ない〜って
そりゃないわ!って思ってます😩
はじめてのママリ🔰
我慢させられてた子供が大人になって自制効かなくて……を経験した人たちが今親の立場になって子供にはそんな思いさせたくない。
あとは共働きが増えて接しられる時間が減ったり、逆に働いてる事で少しおもちゃを与えられやすい。家で家事するのにおもちゃで気を紛らわせるためにも買い与えてる、みたいなところが増えてるからかな?と個人的に思ってます🤔
洋服は可愛いのもコスパいいのも増え、SNSで情報が集められたりお金無くてもメルカリなど中古を駆使する事もできるようになったからかな?と思ってます
-
あき
コメントありがとうございます!
そうなんですかね💦
私は幼少期「我慢させられた」って意識はなくて、あるもので楽しく暮らしてました🤔
私は物も増やしたくないし、我慢も覚えてほしいんですけど、
私より夫が次々いろんなもの買い与えるんですよね…😅
ほんと現代はSNSでいろんな情報を知れる分、
これは便利!とかこれ可愛い!とかすぐに飛びついて買っちゃう傾向が強い気がします🤔- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちは夫婦共に自分達が我慢させられてたから子供に不自由はさせたくない、が強くておもちゃに遠出の外出もあんま特別感なく与えてます🤣色々与えた結果子供もこれは大事にする、これはそんなに要らないが判断着くようになってきてそんなに強請られなくなりましたが笑笑 あとUFOキャッチャーにガチャガチャなどでおもちゃも増えたなーと思います。うちもUFOキャッチャーは毎月5万とか使ってるから見事に企業の罠に引っかかってますが笑
- 5月14日
-
あき
夫婦で同じ価値観でいるなら良いと思います☺️
それぞれ家庭の方針がありますし!
UFOキャッチャーで毎月5万ですか!?😳
それはびっくりです!!羨ましい!!笑- 5月14日
退会ユーザー
インスタだけ別世界だと思ってます😅
うちも玩具かうのは誕生日、クリスマス、あとは習い事などで頑張った時くらいです。
本や知育に良いものは制限なく、親の判断で与えてます。
シール、ガチャガチャ、UFOキャッチャーが好きなママ友家庭は山ほど玩具持ってて😅ちょっとビックリします。
-
あき
インスタのきれいに並んでるおもちゃとか知育系のおもちゃ見たら、すっごく良く見えて真似したくなっちゃいます🤣
夫が子どもが好きなキャラのものなんでもかんでもすぐ買い与えるのでほんと困ってます😅
ほんとガチャガチャとかUFOキャッチャーとか無駄金ですよね…- 5月14日
あき
確かに!シール高いですよね💦
子どもにお小遣いあげてその中から自分で買うとかならわかるんですけど、
親が買い与えるのは…😅って思っちゃいます💦