※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

兄弟で異なる幼稚園に通うことは一般的でしょうか。子どもの性格に合わせて別々にすることはよくありますか。

兄弟で別の幼稚園の方っていますか?

子どもの性格に合わせて、別園ってよくありますか?

ちなみに、4歳、1歳で3学年差なので、長男が卒園したら次男が入園なので被らないです。
同じ園に通わせるなら、同性だしそのまま制服などお下がりできるのが魅力的ですが、お勉強系の幼稚園なので、次男にはあわないかなぁなんて思ってます。

コメント

はじめてじゃないママリ🔰

珍しくはないと思います。
幼稚園と保育園、ってパターンも聞きますし。
激戦区だと入りたくても入れないってこともあります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

そうですよね!!
    本当は次男1歳から保育園の予定でしたが、激戦区で入れずで幼稚園も視野に調べているところで🤔

• 5月15日
まぁむ

知り合いのママ友さんでも数名、兄弟で別の幼稚園通わせてる方いましたよ🤗
主様と同じく、同時に別の幼稚園って訳ではなくて、上の子が卒園した後に下の子が入園って感じでした☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

そうですよね!兄弟で別園って方もいますよね!安心しました♡

年子や2学年差だと幼稚園期間が被るので、2つの園の送迎や行事が大変そうですが、被らないので別園も視野に入れてみたいと思います!

• 5月15日
  • まぁむ

まぁむ

グッドアンサーありがとうございます🙏✨

支援センターで知り合ったご近所のママさん複数名で仲良しですが、各々自分の子に合った幼稚園選びました☺️
    兄弟でも性格違うし、その子にあった幼稚園選んであげるの、お子様にとってもとても素敵だと思います💓

• 5月15日