※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6月から保育園に入園する子どもについて、事前にどのように伝えたか教えていただけますか。初めての集団生活に不安があるため、何かアドバイスがあれば嬉しいです。

6月から保育園入園が決まりました。

今まで集団生活を送ったことがなく、ママから離れる経験が初めてなので少し心配です。

皆さんはお子さんに事前に何か伝えてましたか?
例えば、「〇〇くんは保育園に行くんだよー!お友達いっぱいで楽しいよ!」とか🤔

人見知りはあまりしないタイプでお友達が好きな社交的な子ではありますが、ママがいないということが初めてのことなので、それなりに寂しさや不安や、慣れない場所でのご飯やお昼寝が負担にはなると思います。

言葉も結構理解できる年齢なので、何か伝えておいた方が本人の気持ち的にいいかなと思ったのですが、みなさんはどうされましたか?

コメント

ママリ

1歳児クラスでしたが事前に伝えてました!

お友達いっぱいで楽しいよ、みたいなことはあえて言わずに、「○○くんは保育園、ママはお仕事に行くんだよ〜」と事実だけ伝えてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事実だけ伝えてたんですね!
    どのくらい前から伝えてましたか?🤔

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

入園が決まった1ヶ月ほど前に伝えました!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちは今日内定通知が届いたんですが6月入園なのでわりとすぐです…
    早めに伝えておこうと思います😊
    ありがとうございます✨

• 5月14日