スマイルゼミを利用している方に質問です。漢字テストで良い点が取れていますか?漢字が苦手な子供に向いているか知りたいです。教科書に沿った内容でしょうか。
スマイルゼミやってる方、学校の漢字テストは良い点とれてますか?
3年生なんですが漢字が本当に苦手で、親があーだこーだ言っても逆ギレしたり泣いたりしてくるので、スマイルゼミを検討してます。
漢検のアプリみたいなものをやらせてみたらゲーム感覚だからかすごく楽しそうにやっていたので、スマイルゼミもそんな感じだといいなーと思うんですがどうですか?
スマイルゼミの漢字は教科書に沿った出題内容なんでしょうか?
漢検アプリの方は、◯級の問題、という風にでるので、長い目で見れば覚えられていいんですが、学校のテストには向きません😭
よかったら教えてください!
- はじめてのママリ
コメント
✩sea✩
2番目が2年生~4年生までスマイルゼミやっていましたが、全教科いい点取れなかったですね…
結局は本人がきちんと覚える為にやっているか、だと思います💦
とりあえず、今日の分、これやればいいんでしょ、でやっていれば、成果として何もなかったですね…
のぞみん
うちの娘は学校の漢字テストはほぼ100点です
たまに送りがな間違えで90点のときありますが…
スマイルゼミは学年毎の漢字が毎月配信されるのと、コアトレという無段階(先取り)学習にも漢字があるので漢検対策にもなります
タブレットが届いたら設定で教科書選択できます
通っている小学校を入力すると採用されている学校の教科書が設定できるので毎月の学習は教科書にそったものになると思います
うちの娘は1年生で漢検10級と9級合格
来月に8級(小3程度)の試験うけます😊
-
はじめてのママリ
ほぼ100点はすごいですね👏
漢検もすごいです!
お子さんが自主的に何度も漢字を勉強してる感じですか?
それともスマイルゼミをやらせてたら自然になった感じなんでしょうか?
うちの子はすでに苦手意識があるので、自分から何度もは勉強しなさそうで💦
タブレット学習やらせたこともないし、仕組みもわからなくて😢- 5月16日
-
のぞみん
うちの娘は学習習慣をつけて欲しかったので年少から登園前に毎日スマイルゼミさせています😊
習慣化されているので朝食して身支度すませてから登校する前にその日のミッション5講座済ませてます
漢字は普段の講座にもあるのと、週末など休みの日は先取りでコアトレの漢字を進めています
漢検対策のテストもありますし、それ以外に試験が近くなったら書店で漢検の過去問買って解いてます
やはりまだ低学年なので自分からは進んで勉強は難しいので、今日やって欲しい勉強をこちらから伝えてます
例えば、今日のミッション5つ、できたら漢検の問題を2つ、算数ワーク2枚してね!という感じです😊
気分がのらない日もあるのでその時は叱ったりせず、明日やろうね〜くらいに話します- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
横から質問失礼します🙇♀️
我が子が小2ですが同じく来月漢検8級を受ける予定です。
お子様はもう8級全問(全ての漢字)一通り頭に入ってますか?
漢検まで1ヶ月しかないのですが漢字練習をサボってしまう日が多く、
後80問程、覚えなきゃで漢字自体も結構難しいしで焦っているのですが、
現段階でどれくらいのペースで進めてますか?(1日に何個覚える…とか決めてやられてますか?)
似たような環境の方が居られないので、この機会にと思い質問させて頂きました🙇♀️- 5月22日
-
のぞみん
うちの場合はスマイルゼミのコアトレ、漢検ドリルは学校帰ってから本人まかせで進めてもらいます(本人のやる気しだい)
それ以外に漢検公式の漢字ステップを1ヶ月半で1日4〜5ページで終わらせています😊
漢検公式の過去問5回分は1ヶ月前の週末に1回ずつやるようにしてます
うちの娘は漢字ステップはGW中に最後まで終わって全ての漢字をひと通りは学習した状況です
今はスマイルゼミの漢検ドリルの問題したり、ネットで無料の漢検問題ダウンロードして印刷したプリントを1日1枚して、前日に間違えた漢字をノートに書き取り練習してます
先取りで漢検受験だと漢字の画数も増えて覚えるのも大変ですよね…
うちの娘もまだうろ覚えの漢字ある状況です😅
知らない語彙が問題で出たりもするので辞書引きながら覚えたりしているので時間もかかるのは仕方ないなと思っています- 5月22日
ぽんママ
うちの息子は幼稚園年長からスマイルゼミを始めて、今6年生。
スマイルゼミは毎年1回無料で漢検を受けられます!
なので、息子は小1から毎年受けていて、順調に10級からで、来月5級を受けます!!
クラスで1.2位を争うくらい、漢字に強くなりました✨
はじめてのママリ
なるほど…本人次第なんですね😢
うちの子がどっちに転ぶかですね💦
今は紙のドリルやってるんですが、親が教えるのが本当に大変なんですよね😢(反抗してくるので)