※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ👶
妊娠・出産

妊娠10週目で初期検診の血糖値が高く、妊娠糖尿病の不安があります。経験者にアドバイスを求めています。

今10週目でこの前妊婦初期検診で血糖値の数値で引っかかりました。
妊娠糖尿病なのかとても不安です。

経験のある方教えてください。
お願いします。

コメント

めたもん

私は今25週で血糖検査したところ数値で引っかかってしまいOGTTという検査をしましたがそこでもひっかかり妊娠糖尿病と言われました。
ですが初期健診では引っかからなかったのでまさかと思いました。
体重がすごい増えている訳でもなく偏った食生活をしてる訳でもないので何故だろうと思いましたが妊娠すると体内での血糖値のコントロールが上手くいかなくなるのは仕方の無いことだと言われたのでストレスを溜めないように自分と赤ちゃんのためにできることをしようと思っています。内科にも紹介状を書いてもらったので専門の力を借りながら無事に出産までいけるように頑張ろうと思っています。
私も正直不安でショックで堪らなかったですが頑張ります。
まだ中期の検査によりけりだとは思いますが頑張りましょう‼️

• はじめてのママリ👶

はじめてのママリ👶

コメントありがとうございます!

詳しい検査は土曜日にあって
    妊娠初期検査で血糖値の検査があるのも知らず病院受診前にたこ焼き爆食いとコーラーを飲んでしまってて💦😭

専門の方とも相談しながらできるのですね!

お互い頑張りましょう!

• 5月14日
  • めたもん

めたもん

私はむしろ気にせずなんでも食べてましたよ😄
    平気で仕事終わりチョコレート1枚必ず食べてました笑
    6ヶ月のときは1ヶ月の間チョコレート欲がすごくて仕事終わり買っては食べてました🍫
    それ以外にもご飯は基本我慢せずに好きなものをバランスよく食べてた感じです!
    でも母体が何かを爆食いしたからとか甘いものを食べすぎたからという理由でなるのはほとんどないそうです。
    妊娠するとホルモンの影響で血糖値が下がりにくくなる、上がりすぎるとリスクがあり危険って言われているのでこの段階で気付く人は少なくないそうです。
    先生からは決してそういうのが血糖値が下がらない理由ではないと言われましたよ☺️だからご自分をあまり責めないでくださいね😊

• 5月14日
いくら

妊娠初期に妊娠糖尿病と診断され、3月に無事に出産しました!

私は元々BMI高めだったので自業自得の面もありますが、妊娠糖尿病は痩せててもなる方はいるので、診断された後にしっかりと管理すれば問題ないと思います。
(将来の糖尿病疾患確率も上がるので、ならないのが一番ですが、自分ではどうしようもないので…💦)

主に妊娠糖尿病の対応は、①食事管理 又は ②インスリン注射+食事管理 があり、私はインスリン注射+食事管理でした。
食事管理は、毎食の炭水化物量を意識しないといけないので、基本的に1人前の食事は摂れないのがもどかしかったです。(一度に食べずに分食する必要があります。)

でも、食べてはいけないものは基本的にはなかったので、私は分食のタイミングでおやつなどを夫と半分こ(炭水化物量を見て)したりしてストレス溜まらないようにしてました!
栄養士さんからしたら、1回の食事でとれない分の栄養を分食時に摂るよう言われますが、たまになら息抜きもOKです🙆‍♀️笑

妊娠糖尿病になると、子が巨大児になるや産まれてから低血糖になるなど言われますが、ちゃんと血糖値コントロールすれば大丈夫ですよ!

毎食時に血糖値計測も面倒ではありましたが、慣れればそれ程ではありません。

これからどんどん暑くなりますが、ご自愛ください🍀