※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の購入を考えていますが、注意点や失敗談、良かったことについて教えてください。

家の購入を検討中です!
建売にするか注文住宅するかは決まってませんが
家の購入で気をつけた方がいいことありますか?
皆さんの失敗談でも気をつけたからこそ良かったことあれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

マミー

分譲地の周りが田んぼとか畑とかのパターンで分譲地になる予定はなさそうですね。を信じてその土地の端を購入しました!
今絶賛分譲地の工事中です笑
しかも、朝日が登って家に入るように窓を付けましたがその真横に何軒か家が立つ予定の土地割りが振られています笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    せっかくそれに合わせて設計して暮らしてたのに、隣に分譲地が作られると困りますよね💦
    これから周りに色んな人が暮らしてくるの嫌ですね😭

• 5月15日
初めてのママリ🔰

建売を買いました!どちらにしても、玄関は広い方が良いです😭うちは賃貸並みの広さかつ土間収納なしです、、

我が家は納得して買ったものの(建売なので買う前に見れるので)想像以上に狭くて玄関大渋滞なってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに🤔
    玄関で渋滞したら重たいものとか持ってる時、早くしてーってなりますよね💦
    しかも、靴を置くスペースも必要ですし玄関の広さも考えないとですね😂

• 5月15日
はじめてのママり

うちは注文なので建売はわかりませんが…

注文にする場合は誰かから紹介してもらってから展示場に行く!割引入るし新人に当たりづらいです。知り合いがいないならインスタ等からDM。

YouTubeやインスタの家アカから間取りや設備のアイデアをたくさん見て、実例見学はいっぱいしていい所は盗む!
ですかね🤔

間取りはほんと生活スタイルで違ってくるのでアドバイスしづらいんですがせっかく注文にするならリビングは25畳くらいほしいです!小さいと建売みたいなんで😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紹介があった方がいいんですね!
    うちは知り合いいないのでどうにかしなきゃなんですね😅‪‪
    なるほど🤔
    その考え全然なかったです!
    YouTubeとかで今そういうのありますもんね!
    見て見学行っていい所盗むアイディアいいですね!

25畳😳
    資金考えると厳しいかもです💦
    けど、確かに1度見学行った物件が18畳くらいって聞いたのに実際結構小さいなって思ってイメージと違う所あったので、やっぱり理想はそのくらいほしいですよね😭

• 5月15日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

せめて20畳…😭あとは勾配天井や天井高を上げると広く見えますよ✨️

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!
    20畳はあると色々出来ていいですよね😂
    色々アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 5月16日