子供の名前について、最近の名前の読み方や漢字の複雑さに困っていることを相談したいです。
子供の名前について
私は、子供の名前を扱う仕事をしています。
最近、明らかなキラキラ‼︎みたいな感じではなく、
『え!その漢字でそう読むのか‼︎🫢』
とか
『それは、名前なのか?初めて聞いた響きで、言葉なんだかよくわからん😭』
とか
『複雑すぎて読む気力が…😂』
みたいな名前、多いですよね…?😭
漢字変換出てこないし、間違うとムッとされるし、ら行ばっかりだし、泣きそうになりますーーー涙涙涙
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
分かります😅
子供の幼稚園の名簿見てでも、読み方知っているから読めるけど、この漢字でこうは読まないだろ!というツッコミ入れたい名前あります😂
他の学年の名簿を見ていたら、珍しくまともな名前と思ったら、そう読むの?タイプだったり😂
りりぴ
分かります…🥺
ママリ見ててもThreads見ててもやばってなります。。
どう思いますか?って質問に擁護されてる方多いですが、その子が大人になったら苦労するなって名前多いです😭💦
私も旦那も名前がキラキラなので、娘も産まれてくる息子も誰でも読める名前付けてます🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
りりぴさん、ご自身がキラキラなんですね。
嫌な思いをした事などありますか…?
私は、キラキラではないんですが、メジャーじゃないほうの読み方なんです。
『恵』で、『めぐみ』ではなく『けい』みたいな。
それですら訂正めんどくさかったので、今時の子はみんな大変じゃないのかなあ…って- 5月14日
-
りりぴ
嫌な思いしたことは無いです。私は自分の名前気に入ってるので🥺💖
ただ、旦那は自分の名前が好きじゃないらしくて名付けの時キラキラはほんとにやめて欲しいとお願いされてました。笑
なるほど。たしかにメジャーな読みがある漢字だと訂正大変そうですね😭💦- 5月14日
ママリ
こう書いて、こう読ませます!
とか言う割に初見で読み間違えられて文句を言っている親御さんはやばいな〜って思いました😂
保育園では基本的にお友達の名前はひらがなでしか見ないので、卒園するタイミングなどで初めて漢字を見て驚いたパターンもあります(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
平仮名で覚えてるから、
『え!こう書くの?』って、あとでびっくりしますよね。
みなさんオンリーワンが良いんですね😂- 5月14日
-
ママリ
一文字で十分に読めるのに「映えないから」という理由で関係ない漢字を付け足した知人が周りに2名いるのですが、なんだかなーっと思ってます。さすがにリアルでは誰にも言えませんが🤫
桜「さくら」で読めるのに、桜花で「さくら」とか…
楓「かえで」で読めるのに、楓実で「かえで」みたいなイメージです。
全然関係ない漢字をあとに付け足すって流行ってたんですかね🤔- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
葵依『あおい』みたいなイメージですよね。
なんでやねーーん
って思ってます😂- 5月14日
退会ユーザー
数十年後にはそれが当たり前な時代になると思ったらおそろしいです
-
はじめてのママリ🔰
それですよね…
学校の先生、大変だろうなーと感じます…- 5月14日
マリマリ
複数の学校で教員やってますが、全員ではないですが、偏差値高い学校ほど読める名前が多い、偏差値低いほど全然読めない名前が多いです😂
最近は名簿ふりがな必須ですよねー
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
偏差値は関係ありますよね。
親御さんが堅めの職業の子ほど、読めるなーとも感じます。
お医者さんのお子さんとか。- 5月14日
メル
私も、正しい漢字の読み方で読める名前が好きです。(娘もそうしました)
芸名とかペットの名前ならいいけど、本名でそれって、、、って名前が多くなりましたよね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😂
読みやすいのが良いですよね…
今日、
桜(さくら)ちゃん
あかりちゃん
がいて、ホッとしました笑- 5月14日
はじめてのママリ🔰
わ、わかります…😂笑
読み方も性別もわからない名前多いから、全て名簿に入れてます。ふりがな一発で入れられないし、面倒…。
そして行事に単日で来てくれるパートさんが呼び出すとうっかり間違えてしまうことがあり、親にムッとされ…。何から何まで確認に次ぐ確認🙃でも間違っても無理ないよと心の中で思います…。
ママリでも質問見ますが、漢字の読みを素でわかってない方、読めると思っている方が多くて、名前は知性を反映してるなって納得します。
-
はじめてのママリ🔰
わかります、、、
意味はすごい壮大だったりしますよね!😭
ムッとは、こちらもへこみます…- 5月14日
ままり
わかります!
あと、男か女かわかんない名前増えたなって思います
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
中世ネーム多いですよね。
個人的には漢字で男女がわかればまぁ良いと思うんですが(美月ちゃん、光樹くんとか)
本当全然わかんない時ありますよね…
あと、ほぼ女の子じゃん?!って名前を男の子につけるパターン多いですね、、- 5月14日
-
ままり
たしかに!!めっちゃ思います。
ジェンダーレスの時代だからですかねえ- 5月14日
はじめてのママリ🔰
わかります🤣わりと大きい会社で産育休の処理ちょっと関わってるのですがら行と止め字があの名前の多いこと!
週1でそら、あおい、ひなた、ななせあたりの名前見ますが一筋縄で読めない漢字😂そして漢字的に女の子に寄りすぎてる男の子もめちゃくちゃ多いです。
あとママリで惺とか梛とかよく出てきますけどわたし漢検1級持ってても梛だけちょっと存在知ってたくらいなんですが、
みんなよくそんな漢字出してくるな〜今までその漢字知ってたの??って思って見てます🤣🤣
見慣れてはいても処理しているもの同士でザワついてます😇
はじめてのママリ🔰
それです!
例えば
『愛花』で『あいかちゃんか〜。かわいいな~』と思っていたら、
『まなは』だった!みたいな😂
そっちかーい!!ってなりますよね…