1歳半の子どもが偏食で、お米やうどんしか食べず、夕食時にぐずることが増えたことについて悩んでいます。自閉症の可能性も気にしていますが、どうすれば食べてくれるようになるのかアドバイスを求めています。
1歳半です!
ここ最近ていうか少し前から偏食がすごいです。
基本お米かうどん、ラーメン、パンとかしか食べなくて
おかずは野菜とかお肉お魚全然食べません。
夕ご飯が肉じゃがだったら肉じゃがの具材何にも食べず、
白米しか食べないです。
あげてみても下でペロって味見?して終わります。
なんなの?
保育園が始まってから保育園ではお昼寝1時間しか寝なくて
家だとお昼寝2時間〜2時間半は寝て夕飯の時間にぐずることなかったんですが、
最近は昼寝が1時間で短いからか、
夕ご飯の時間グズってまともに食べなくなりました。
まだYouTube見せれば大人しくなるので私があげたりしてるのですがこれじゃぁスプーンの練習とかも進まず
憂鬱でノイローゼになりそうです💧
もうほぼなってるというか食いたくなけりゃ食うなっていって今日も怒り散らかしました。
はーこんなんなら産まなきゃよかったとすら思う時もあります。
偏食があまりにも続いたら自閉症とかの可能性もありますよね、、?
どうしたら食べてくれるようになるのか、
お子さんが偏食だった方などいますか??
- はじめてのママリ🔰
りりぴ
うちの子もそのぐらいの時食べムラが凄くて、納豆ご飯しか食べてなかったです😭
もちろんおかずもお汁も用意しますが、ほんとに食べなくて…
うどんやラーメン、パン食べるなら暫くは食べれるもの食べさせたらいいと思います。
保育園ではしっかり食べてるんですかね?🤔
うちの子保育園では野菜もお魚もお肉もしっかり食べてるみたいなので、良しとしてました🙌
2歳過ぎたくらいからお野菜とお魚食べるようになって、今3歳ですがお肉はものによっては食べますが今も苦手そうです💦
Uchan🧸
毎日お疲れ様です!
ノイローゼになりそうな気持ちめちゃくちゃわかります!
うちは上の子が偏食少食っ子だったので、ご飯の時間がすごい憂鬱でした😭
状況がすごく似てましたよ!
YouTube見せるといくらか食べてくれてたので見せながら食べさせてましたし、うちは納豆ご飯、素うどん、ポテト、お菓子で生きてましたよ!怒鳴ったこともありました。
偏食っ子でしたが今のところ自閉症ではないし、3歳半頃から少しずつ色々食べてくれるようになりました。
2歳くらいからイヤイヤ期とかで全然食べなくなるの良くあると思いますし、食べなかったらほんと無理せず食べてくれるの出せばいいと思います!
私もめちゃくちゃ悩み過ぎて、この子は一生食べられるようにならないんじゃないかって思ったときもありましたが…
小1現在、給食完食する子になりました!
もちろんみんながそうなるわけではないですが、大人になってもそのままではないから今だけだから大丈夫と思えてほしいです。
とにかくママが無理せず、そして色々食べなくても毎日元気なら大丈夫くらいの気持ちでいてほしいです!
ママリ
3歳すぎても偏食ですが健常児です。
ただの食べムラだと思いますよ!
コメント