※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳の子供が風邪で咳が続いており、喘息の薬を処方されましたが、風邪の子供に飲ませても大丈夫か不安です。経験のある方はいらっしゃいますか。

一歳の子供が4月から保育園に入りました。
洗礼を受け 1ヶ月前ぐらいから鼻水、たんの絡んだ咳が続いてて耳鼻科の薬があまり効かず、よく行く小児科に行き薬をもらいました。 呼吸音など聞いてもらって 綺麗だね。喘息ではないねと言われ 最近この手の咳き込んでる子多いんだよね。喘息の薬だけど飲んでね。とモンテカルストの粒状のものを処方してもらいました。
その後薬局の薬剤師さんに 前回と同じやつと新しいやつですね。喘息だったんですか??みたいに聞かれて モンテカルスト=喘息ってことなのかな、、風邪の子供に飲ませていいのかなと不安になってきました。

喘息と言われてないけど風邪のときに一歳ぐらいの子に飲ませたよーって方いらっしゃいますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもみんな喘息と診断は受けていませが、軽めの風邪の時はカルボシステインとアンプロキソール。ちょっと酷いと+ツロブテロール、少し酷めで長引いてなかなか治らない時は+モンテルカストって感じのイメージで出てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

酷めのときに処方されるんですね!1ヶ月ぐらい続いてたからなのかなと納得しました☺️
    不安が軽くなりました!ありがとうございます😭

• 5月15日