息子が汗っかきで汗疹ができやすく、エアコンをつけているが、赤ちゃんに影響はないか心配。みなさんはどうしていますか?
名古屋市在住で3ヶ月の子を育てています!
みなさんはエアコン稼働してますか?
うちは立地が悪くて風も通りにくいというのと、息子がとにかく汗っかきで💦しかも抱っこ抱っこ抱っこでお互い汗だく。汗かくと一瞬で汗疹になってしまうので、1日中エアコンつけてしまっています…😞
一応除湿でかけているし換気もしていますが、これでいいのかな…と思うこともあります。
汗かかないと汗腺が出来なくて?汗がかきにくくなると聞いて尚更…。゚(゚^ω^゚)゚。
でもまだ3ヶ月の赤ちゃんを汗かかせていいのか?脱水にならないか?とも思います…
みなさんのお家はどうしているのでしょうか?😢
参考にさせてください🙇♀️💦
- Keymy(7歳)
コメント
*あゆあゆ*
どうせ外に出てる時に汗かいちゃうしな、と思って私も家ではエアコン活用してますよ!28度設定で基本一日中ついてますね😅
Mao
私も名古屋で、生後3ヶ月ですが、昼間は冷房、夜は除湿でつけっぱです。 朝イチで、一旦エアコンは切って、窓を全開にしています。 日が昇ってきてムシムシしだしたら、窓を閉めてエアコンオン!です。 設定温度は26〜27です。 それでも、泣いたり 授乳時はじんわり汗かいてます。
-
Keymy
うちもそんな感じです!!!
やっぱりそうなりますよね💦
うちの子もエアコンかけてても抱っこしてたり授乳してたりテンション上がってる時なんかは汗かいてます…
名古屋はムシムシで暑いですね😵- 7月10日
よし
うちも一日中エアコンですよ(╹◡╹)♡
お外で遊ぶようになれば汗だくになりますし、主張できない期間の赤ちゃんには快適な環境を整えてあげたいので、湿度50〜65、室温27くらいです!
-
Keymy
そうですよね!
まだ小さいうちはそういった環境下にしてあげないと、暑さで機嫌も悪くなるし脱水もこわいし…
これからも今と同じ生活でいきます😭✨- 7月10日
そらりん
室内の熱中症こわいので、付けています😃エアコンと扇風機の両方です😃風邪ひかないように肌はあまり出さないようにしています。扇風機の風は直接あたらないように室内を循環させるようにしています😃室内温度は27~28℃くらいの設定です😃
-
Keymy
赤ちゃんも熱中症起こりますもんね💦
そこなんです…風邪引くんじゃないかと思って心配するんですが、そう思って確かめると割と汗かいてたりするのでまだ赤ちゃんの適温?が掴めずにいます💦
でも極端に寒い格好させていなければ大丈夫そうですね!
この生活で夏はしていきます!- 7月10日
あっち.UT
汗腺の発達は3歳までにされるっていいますし、体温調節のできない赤ちゃんのあいだは快適温度に保ってあげるほうがいいと思います😊
私は子供の頃、家にエアコンがなくて汗ダラダラの毎日でしたけど、姉妹全員がよく汗をかく体質でもないので、あんまり関係ない気もします💦
抱っこしてると湿疹すぐできますよね😭
授乳するだけでも汗かいちゃいます💧
-
Keymy
そうなんですか😳😳😳
確かにそうなると体質ですかね…
それならあんまり気にせず快適な温度で生活できるようにします💦
本当にすぐ汗疹できちゃいますね😢
拭いたり桃の葉ローション塗ったりしてますがだんだん追いつかなくなってきました…- 7月11日
-
あっち.UT
皮膚科で汗疹の塗り薬をもらうとすぐなおりますよ~😊
悪化もしないし安心です💓
赤ちゃんの快適温度って難しいですよね~💦
大人が寒いぐらいがいつも快適そうです💪🏻- 7月11日
-
Keymy
汗疹の塗り薬があるんですね!!!!
前までは桃の葉塗ったら次の日には良くなってたのに、全然良くならないので皮膚科頼ってみます💦
ですよね😱
大人の適温だと赤ちゃん汗かいてますもん…- 7月11日
おかめ納豆
名古屋市です^^*
うちも家の作り上窓開けても風が全然入らず😓防犯上夜窓開けて寝るなんてこともできないのでエアコンつけてます^^*
涼しすぎるところでばかり生活してると、赤ちゃん自身が汗をかいて体温調節できなくなってしまいますが熱中症対策や適温でのエアコン稼働はいい事ですよ🙆♡
娘が通ってる小児科であせも水という、ローション??薬?みたいなのを処方してもらい対策してます^^*
-
Keymy
風入ってきてもモワァ〜ンとした空気ですよね😅
それが心配でエアコンばっかじゃ…って思ってましたが、それなら良かったです😭✨
そういったものもあるんですね😳
やはり皮膚科に行ってしっかり薬もらった方が楽そうですね💦
わたしもそうします(>_<)- 7月12日
ゆうき
マンションの十階にすんでるため相当暑いので、昼間わエアコンつけてます(´・ω・`;)
Keymy
そうなっちゃいますよね😭
みんなどうしてるんだろう?ときになっちゃいました汗