※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

子供の吸唇癖について悩んでいます。4歳になり、歯並びや滑舌も気になりますが、注意してもやめられません。同じ悩みを持つ方や改善した方の体験を教えてください。

子供が1歳頃から下唇を吸ったり感だりする吸唇癖があり悩んでいます。
この癖が始まったのは1歳なりたての授乳やミルクを卒業し、保育園に通い始めた頃でした。気になって歯医者デビューもさせましたが、この年齢だとダメだと言っても理解出来ないし仕方ないみたいな感じで終了。その後も定期的に通ってはいますが、歯並びについて指摘されやめさせるようにと言われるだけで解決せず。
現在4歳になり、上の前歯が出て下の前歯が直線になり、
話し方もずっと下唇を噛んでる感じで滑舌悪い。でも癖はいくら言って聞かせても辞められません。
特に、テレビ見てる時や大好きな毛布を持った時、入眠時や朝方にひどいです。 
段々とその姿をみるのが私自身のストレスになり、怒ってはいけないのを頭では理解しながら強めの口調でだいぶしつこく注意してしまっています。でも言った直後は治ってもまた次の瞬間吸っていて…本人もダメなこと、続けると大嫌いな歯医者に行かないといけなくなるから辞めないといけない事は理解してると思いますが、辞められません。

同じ悩みを抱えている方、また以前そうだったけど改善した方など治ったきっかけなど教えていただきたいです。  

私のメンタルがやばいです。。

コメント

さおり

長男が3歳で過蓋咬合気味と診断され、4歳で治りました!同じく断乳してから下唇吸ってました…
とにかく吸ってたら「歯が痛くなるからダメだよ!!」と怒ってました😂
半年はかかってたと思いますが、気付いたら辞めていました。
うちは入眠スタイルがそれだったので、代わりにママの手を握って寝ようねとして、とにかく「痛くなるから辞めようね」と言いまくってました…
大人でも癖ってなかなか辞めるの難しいので、こちらもストレスにはなっちゃいますけどとにかく根気強く言ってあげる、代替え案を出してあげる、が良いのかなと思います🥲

• あかね

あかね

うわぁー同じご経験の方が居てとても嬉しいです😭しかも、うちの息子も入眠スタイルなんです😭
    4歳になるまでも悩んでいたんですけど、ネットで調べると「指摘しすぎたり怒ったりすると逆効果」とかあって、どうしたもんかとズルズル来てしまいました…
    でもここ数日、少し怒ったり指摘しまくったりしてみたら以前より少しマシになって来ました(本人はストレス感じてると思いますが)
    将来もっと本人が辛く困ることになるくらいなら、指摘しまくって改善してくれたらなぁ、と思います😭
    治ったよというエピソードが今の私の心の救いです!コメントありがとうございます!

• 5月14日