こまち
3〜5歳が異年齢ですか?
私は異年齢保育が良くて、年齢別のところは除外してました🥺
小さい時はお兄ちゃんお姉ちゃんが遊んでくれて、お散歩も年朝さんと手を繋ぎます。難しい遊びも教えてくれて、息子は年上の子と遊ぶのが大好きです!
年長さんになったときには、下の子の面倒をよくみて、優しく声掛けしている様子を教えてもらえて誇らしい気持ちになりました。たまに1〜2歳のクラスにも行って、お昼ご飯一緒に食べたり、慕ってくれていた子がお昼寝一緒にしたいと言ってくれたようで、息子が寝かしつけに行ったりしてたみたいです。とても貴重な体験をさせてもらったなあと思ってます。
今回の次女の保活も、異年齢保育してるところを探してます!
はじめてのママリ
良かった点。
上の子達を見て少し背伸びするから成長が早い。下の子が気になるので面倒見も良くなる。成長が早い子は上の子達と遊んだり、遅めの子は一つ下の子と遊べるから良い。
うちの長男は別の保育園で年少の6月にやっとオムツ外れましたが、真ん中の子は、2歳7ヶ月。末っ子は2歳2ヶ月でオムツ外れました。全くこちらが促したわけではなく自ら進んで卒業しました。
異年齢でも、年齢別の取り組みもあるので、年齢に合った学びもできる。運動会でも発表は年少、年中、年長と分かれていました。玉入れだけ異年齢のクラスで、戦っていました。
悪かった点。
悪いってほどでもないのですが、うちの子の保育園は、2クラスに分かれます。年長10名、年中10名、年少10名みたいな感じ。
つまり、4月にクラス替えがあるから、行き渋ったりします。仲の良い子と違うクラスになる。
あと、異年齢でも子供たちは、この子は年長さん!とか、ちゃんと分かってて、異年齢なんだけど年中さんは年中さんで固まったりします。
だから、結果的には、20名のお友達と仲良くできたはずが、10名のお友達としか交流できず、小学生になる時には、同じ小学校の子はクラスで3名しかいませんでした。もう一つのクラスで4名なので、7名知り合いがいる状況で小学生になった感じですね。
1番困ったのが、下の子達が、年長と年少の時ですね。朝の迎えの時からずっと一緒に遊び、クラスは変えてくれていましたが、午後からは自由でフロア内を遊べたので、うちの子達は兄弟でずっと遊んでて...
親としては集団行動を学んで欲しいので😅
あと、私がコミ障で、顔と名前が全然覚えられない人なんですけど...
異年齢のクラスの子供と親の名前、それぞれの学年の子供の名前を覚えるので、他の園だと20名を6年間なんですけど、毎年追加で20名覚えないといけなくて😅
ただ、うちの子の親友で幼馴染は、1つ下の学年の子です。
同じサッカーチームで、学童でも一緒にあそび、お泊まり会をしたり仲良しです。きっと異年齢の保育園じゃなかったら、この貴重な出会いはなかったと思います☺️
はじめてのママリ🔰
異年齢保育の園に5.3歳通っていますがとてもいいですよ☺️
上の子は下のお世話をしていますし、下の子は上のお姉ちゃんお兄ちゃんに甘えてて、いろんなことを吸収きてるなぁー感じます!
はじめてのママリ🔰
朝の時間は毎日で、日中はときどきでした。
お兄ちゃんお姉ちゃんに可愛がってもらって、いろんなこと教えてもらってます!
トイレもお姉ちゃんの真似してするし、いろんな刺激受けてますよ☺️
プーさん大好き
結構良かったですよ。
お姉ちゃん達の真似をしたりして、発達が早かったです。
トイトレ完了も早かったです。
ママリ
子供達が通ってる園は延長保育の時間(15:30以降)異年齢保育です!
おかげで子供同士の関わりが上手になり、発語も急成長したように思います!
娘(2歳児クラス)は特にお兄ちゃんお姉ちゃんが大好きで
園以外でも年少〜年長くらいの子にはすぐついていって遊びます👧🏻
家では関われない歳の近い子達と遊べることはメリットしか感じないです!
コメント