※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3年生の息子が漢字を覚えられず困っています。特に書くことを嫌がり、テストの点数も低く、どうやって定着させるかアドバイスを求めています。

3年生男子、漢字がなかなか覚えられません😭いい方法はありませんか?

3年生初の漢字のテスト10点でした😭
1.2年生で習った、夏、話すなどの漢字も✖️で全く覚えてないことが発覚しました。

2年生まではテスト悪くても60点ぐらいで、家で少しやってあげたらなんとなーくできてきたんですが、
3年生は進むスピードも早く、画数も多くてなかなか覚えられないみたいです。

漢字なんて書いて覚えるしかないのに、間違えたのを1回書いて終わろうとするし、
何度か書いて、また確認テストしてみようよと言ってもやりません。

そのくせ確認テストして結局ほぼできなくて、思い出せない悔しさで泣きます。
そりゃ書いてないから覚えられないに決まってるでしょう…って漢字です😩

もうどうやって漢字を定着させてあげられるのかわかりません。何かアドバイスがあればぜひお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

百字帳に、ひたすら1ページ同じ漢字を書いたら覚えれると思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひたすら書かせたこともあるんですが、時が経つと忘れてしまうんです💦

• 5月14日
ねこ

うちは家で漢字ドリルの内容で抜き打ちテストしてます。(母自作)
思い出そうと考える回数が増えると、定着しませんかね?最初は分からない漢字はヒント与えながら100点にしますが、ノートに怪しい字は再度練習させます。
繰り返しテストして、ノーヒントでもバッチリになれば合格です。

はじめてのママリ

我が家は、お風呂にその学年の漢字ポスターをはる、本やマンガを読む、スマイルゼミ、朝1日5分だけ学校で習った漢字、これから習う漢字を書いて予習復習してます✏️たくさんだと嫌になっちゃうと思うので少しだけ🤏
お子さんは何か好きなキャラはありますか?キャラものの漢字ワークも販売してるのでそれでやる気をだしてみるとか🤔