①離乳食の進みが悩み。味は好きだが量が進まない。工夫すべき点は? ②乳製品のレシピで非加熱の場合、ヨーグルトやカッテージチーズはOK? ③「一さじからはじめて」の一さじは小さじ(5ml)?赤ちゃんスプーン?
離乳食についての質問です。
①離乳食がなかなか進みません。味は好きみたいですが、量が進まないのです。工夫すべき点はありますか?
②ヨーグルトやカッテージチーズなど乳製品のレシピを見ると加熱していないようですが、牛乳ではなく上記のような乳製品なら非加熱でいいんですか?
③よくある「一さじからはじめて」っていう一さじは小さじ(5ml)のことですか?それとも赤ちゃんのスプーンのことですか?
- あっち(7歳)
コメント
ゴロぽん
①普段の味付けはどうしてますか?
②非加熱で大丈夫ですよ😃桃やバナナなどの果物も非加熱でいいと教わりました。
③赤ちゃんスプーンで一口からですよ〜!
めぐひまち
①量は気にせず、個人差あるのでミルクや母乳を飲んでいて元気ならあまり気にしないことです、あとはバターやおかか、青海苔や出汁などで風味をつけると食が進んだりします。
あとはご飯の食感が意外に硬い方が好きと言う赤ちゃんもいるみたいです。
②非加熱で大丈夫ですよ
うちもヨーグルト好きでよく食べてます。
③上の方、ベビースプーンと言ってますが、計量スプーンの小さじだと思います💦
私はそう聞きましたけど…
-
あっち
ありがとうございます!
①硬めが好きな子もいるんですね。今度試してみます。
②③情報ありがとうございます!- 7月10日
あっち
ありがとうございました。
①ですが、出し汁での味付けです。
ゴロぽん
野菜スープなどの、甘みがあるものもダメですかね⁇
③ですが、アレルゲンにもなるような、初めて食べる食材を小さじ1は多いと教わりました。
お米前提だったら小さじでしょうけど…
もうら7ヶ月で今更お米だと思わず💦
あっち
甘味が嫌みたいで…(T^T)
アレルゲンになりそうなものは耳かき一杯分から始めたりしてます。