出産後10日で母乳が出るが授乳時に痛みがあり、乳頭の短さが原因か悩んでいます。混合授乳で母乳の量が足りず、ミルクを与えすぎると吐き戻しがあるため、アドバイスを求めています。
出産して10日が経ちました。
母乳は出てきたのですが、毎回毎回痛すぎて、授乳後もちくちく、ヒリヒリしてます😢
乳頭が短いので吸いにくいのか??それとも乳輪まで入ってないから痛いのか?わからなくて困っています💦
もし、どなたかアドバイスあればお願いします🙇♀️
あと、混合であげているのですが、母乳の量もイマイチで、ミルクもあげすぎると、吐き戻しするで、毎日葛藤です。
もし、良いご意見あれば参考にさせていただきたいので、コメントお願いします🙇♀️
- もえ
コメント
しょこら
乳頭が伸びたら痛くなくなります!
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます✨️
最初のうちの授乳は辛いですよね💦
たぶん赤ちゃんの吸いが浅いんだと思います😭
乳首は切れていませんか?
-
もえ
ありがとうございます!
多分、吸いが浅い気はします💦口の大きさが小さく、なかなか吸わせるのが大変で😭
乳首も切れてて、出血してます…- 5月14日
ままり
痛いですよね😣
私も日々切れていて、母乳って血だから大丈夫だろう…と血が出たまま飲ませちゃってました💦
赤ちゃんの吸う力に乳頭が皮膚として慣れてないイメージでした。
皮膚が強くなる頃に赤ちゃんも吸うのに慣れていった…みたいな感じです😂
フットボール抱きや何種類も乳頭保護器を使いましたが、結局ピュアレーンを必死に塗って母乳寄りの混合になりました🥹
吐き戻し、心配になると思いますが
保健師の方に赤ちゃんの食道から胃にかけては徳利🍶の形をしていて
吐くことで量を調節してるから
激しい全部吐く嘔吐を毎回…とかじゃなければ気にしないで大丈夫と言われてました☺️
-
もえ
コメントありがとうございます!
乳頭から出血もしていて、本当に大丈夫なのかと毎回心配になってしまいます😭
やはり、吸わせていかないといけないのですね!!
保湿も大事ということですね!
頑張って、保湿しながら皮膚が強くなるのを待ちたいと思います!
吐き戻しの件もありがとうございます!
吐くことで調整しているのですね、、
いつも結構吐き戻しはあるのですが、今日朝のミルクで、盛大に吐いてしまい私もパニックで、どうして良いかわからなくなり、質問させていただきました!
あまりに嘔吐がひどくなったら、受診しようと思います!- 5月14日
はじめてのママリ
浅吸いだと痛みが出ます。
飲んだ後もヒリヒリしているのであれば、保護してあげた方がいいかなと思います。
メデラ 乳頭ケアクリーム ピュアレーンがおすすめです。少量タイプもあるので、お試しもしやすいと思います。
拭き取りの必要がないので、楽だし、痛みがひどい時は塗った後ラップで保護してやるのがよかったです。
https://youtu.be/Ir6ReTISoX4?si=s5PsO9KZso7-0GjQ
このかたの動画よかったです。
参考まで。
ラッチオン コツ などで調べるとわかりやすいと思います。
-
もえ
コメントありがとうございます!!
保湿剤しっかり塗ってみます!!
動画参考にさせていただきます!!!
ありがとうございます🙇♀️- 5月14日
初めてのママリ
私もそうでした!乳頭保護器を入院中から使わせてもらってたらあまり痛くなく済みました🤔
ママリ
私もフットボール抱きとピュアレーンで乗り切りました!深く咥えさせると幾分楽になりましが、、まあ痛いですよね😓
私も痛くて痛くて叫びながら授乳していました、、時には涙が出てきてなんでこんな辛いのかと病んだので気持ちがわかります😭
イテー!と叫びすぎて部屋に助産師さん来ました笑
でもとにかく頻回!泣いたらおっぱい!を繰り返していたら1ヶ月すぎた頃から完母よりの混合になりました!
10日目、、!!お辛いですよね、本当に応援してます!頑張ってください😭😭😭
-
もえ
ありがとうございます!
フットボール抱き、まだ挑戦したことないですが、横抱きとの痛みの違いはあるのでしょうか?
やはり、授乳は軌道に乗るまで耐えないといけないのですね😭
毎回、授乳のたびに痛すぎて涙出てきます😢
我が子のためと思って、頑張ります!- 5月16日
いけち
おめでとうございます♥️私もつい先日出産しました☺
おっぱい痛いですよねー。私も入院中切れてました。ようやくましになってきましたが、頻回授乳のためまだ痛いです、、、
ポイントはとにかく深くくわえさせる!おっぱいをハンバーガーのように持ってはむっとくわえさせるイメージです☺あとは同じ姿勢じゃなく、フットボールや縦抱き等いろんな体勢で飲ませることと、どうしても辛かったら私は痛くない桶谷式のおっぱいマッサージに通い授乳の仕方教わってました。
今は本当に辛くて痛いですが、乳頭が柔らかくなってきたらなくなってきます!
あと、保湿(ピュアレーンやランシノー)塗った後にラップパックするのは私は効きました!よければ、試してみてください😁
-
もえ
ありがとうございます!!
やはり痛いものなのですね😢
深くくわえさせるのがほんとに難しく、大変ですが、少し頑張ってみます!
桶谷式も参考にさせていただきます!- 5月18日
もえ
コメントありがとうございます!
乳頭を伸ばすんですね!!
なかなか乳頭も伸びる気配がなく、何か機械当てたりなどするのでしょうか?
しょこら
とにかく頻回授乳してれば自然と伸びてくるので我慢です😭
もえ
そうなんですね😢
がんばります!!
しょこら
あかちゃんも吸うのうまくなっていくので、今だけだと思って頑張って下さい😭😭
もえ
ありがとうございます!!!
頑張ってみます!!