義母とできるだけ顔を合わせたくないんですが夕ご飯に何作ってあるか言…
義母とできるだけ顔を合わせたくないんですが
夕ご飯に何作ってあるか言わないと
何も無いと思って取り分けたご飯もスルーされます。
行ったとしても体調や気分で食べてもらえない時もあります。
嫌でも口頭かメモ貼っておくべきですよね。
外に出しておくと1~2時間でも「悪くなってる!」って手をつけなかったり、捨てる人なので
どんなに少量で作ってから食べるまでが短時間でもすべてラップして全部冷蔵庫に入れてるので
言わないとどれが自分の分か分からなくなるみたいです。
義母のお茶碗と一緒に置いてるし、量を見たら私や旦那の分じゃない一目瞭然なのですが…
- 草組(8歳)
コメント
ある所の拙い母
中々手強そうですね笑
付箋で義母さんってわかるように貼るとかこれからこのお盆に置いておきます!冷蔵庫に入ってる時もお盆に置いてあるので食べれるようなら食べてくださいねーって言っちゃうとか??
悪くなってるって慎重で悪くいえば神経質な方って中々治んないですもんね😭
にこ♡
え、何なんですかね??(´・_・`)
もう自分の分は自分で作ってほしいですね💦
-
草組
以前は食費を全額私が預かって買い物や調理をしてたんですが
義母が食べると思って作ったり、買い置いてたのに食べてないとか
買ってきたの、作ったのがお気に召さない時期が続いたら
1万円義母が持っていって気に入るもの買ってきてはいます。
おかげで冷蔵庫無駄にパンパンです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
食費の大半を握ってる手前私ら家族で独占するのも気が引けるので
取り分けてはいるのですがもともと超偏食な上、少食ら歯が痛いとか色々な事情をつけては手をつけない人で…- 7月10日
ままり
名前書いて貼ってあげたら済む話なのでは?🤔
私でもこの時期外に出されたままにしてたら正直本当にいつからか出してるかなんて分からないし怖くて食べられないです(^_^;)
その少しの気遣いもしたくないんだろうなーっていう気持ちもヒシヒシと伝わってきますが、毎回書くのが面倒なら冷蔵庫に入るタッパーとかカゴを買ってそこにおかあさんのって分かるように名前書いてたら、それを出したら自分のも分かるし毎回書かなくていいし楽だと思います!あなた自身も、そのカゴに入れるだけでいいですし!(^^)
-
草組
書いててもスルーされます。苦笑
超偏食で気分屋なので食べむらのひどい離乳食の息子より難しいです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋苦笑
私が出したものはヒーヒー言って捨てるくせに
自分は猛暑日におにぎり常温に丸1日置いてても食べる人です。苦笑
カゴやタッパーはやってみようと思います。
気にかけてる素振りだけでもしなくちゃいけないとは思ってます( ´・ω・`)- 7月10日
-
ままり
自分の出しっ放しは食べるんですね!嫌な姑!!(すいません(^_^;)
ママがカゴに書いて、他の人が見てもわかるようにしてる!ってところを見せてたら何言われても怖くないですよ(笑)
できる最大限の事してれば、私分かるようにしてるよね?誰が見ても分かるでしょ?それでなんで私がいろいろ言われるの?って旦那さんにもはっきり言えます(°▽°)- 7月10日
-
草組
どれを使ってどれを使わないで欲しいのかもお互い探り探りやってるんで
一度ここでカゴなどで明確に分けていくべきですね!
使おうと思ってたのにない!なんてことしょっちゅうなので(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
旦那にもいちいち説明しなきゃいけないと子供のお世話を中断させなきゃいけなかったりするのでこれもプチストレスでした( ´・ω・`)- 7月11日
tigger
★のマークを書いて『「これはお義母さんのご飯」ということです。』と伝えるのはいかがでしょう?今後ラップの上に★さえ書けば👍
作ってもらって毎日ありがとう、ですよ!たろんさん素晴らしいお嫁さんです✨✨
-
草組
食費出してもらってる手前
義母の分を取り分けないのも申し訳なくて
やってはいますがなかなか気分やお口に合わないみたいで…( ´・ω・`)
何かわかりやすい目印などして分かるようにしておくべきですね!- 7月10日
草組
変なとこザックリしてて変なとこ神経質で超めんどくさいです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
17時に出した漬物18:30には悪くなってない!?って食べずに言ってました。
食ってから言えよって。笑
そのくせそれいつの!?みたいな手作り佃煮何ヶ月も眠らせてある日突然食べてたりします。。。白目
もうそうします(#^ω^)
明日トレー買ってきてやります!
旦那もついでにそのスタイルにします(」・ω・)」
ある所の拙い母
もー夏場なんか特に神経質の発揮どころですからねwww
ちったぁくっても漬物なんか元からなんねんかねむらせてんだから死にゃぁしんわ!!!ってはなしですよね笑
そうした方が出かける時家族のお盆が出来てわかりやすかったりしますよ(*ˊᵕˋ*)誰が残したかもわかって好き嫌い調査にも(๑¯∇¯๑)ついでに子供にもこのぶん食べたら終わりよーって成長するにつれて区切りがつけれますし!おやつもそこ乗っけといてこの分だけね!とか(*ˊᵕˋ*)
草組
煮物とか味噌汁とか大量に作り置きして
鍋のまんま置いて仕事行くんで知らんぷりしてます。笑
食べる時火入れしたらOKみたいです。怖
今見たら冷蔵庫に程々にスペース空いてたので今のうちに整理してみます!