※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶあん
子育て・グッズ

長女の落ち着かなさは生活環境に起因しているのでしょうか。実母から、学校後の外出が原因だと言われましたが、夫の休みに合わせて出かけることが問題なのでしょうか。

「落ち着かない」のは生活のせいでしょうか?

小2 ADHDグレー普通級の長女が 癇癪をおこしたり、疲れてすぐ寝てしまう…のは日々の生活の落ち着かなさのせいだと、実母に言われました。

長女の普段の1週間は
①月曜日•火曜日
 下校後、家で宿題
 16時〜近所へ買い物
 18時〜外食or義実家で夕食•お風呂
 21時半〜22時 就寝

②水曜日•木曜日
 下校後、放課後デイへ
 17時帰宅
 18時〜夕食•お風呂
 21時半〜22時 就寝

③金曜日
 下校後、家で過ごす
 18時〜夕食•お風呂
 21時半〜22時 就寝

④土曜日
 9時〜17時 放課後デイ
 18時〜夕食•お風呂
 21時半〜22時 就寝

⑤日曜日
 AM 勉強
 昼から買い物、外食
 15時〜 家で過ごす
 18時〜夕食•お風呂
 21時半〜22時 就寝

こんな感じです。
実母曰く土日も出かけるのに、月火の学校あとも出かけるのが落ち着かない原因だ…と
月火出かけるのは夫の休みが月火だからです
一緒に出かけてくれるうちにあっちこっち行ったり、一緒に外食するのが悪いのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんによるので何とも言えませんが‥
小2ADHDの我が子が同じ生活したら間違いなく落ち着きなくなります💦
まず寝る時間が遅すぎて睡眠不足で不安定になっちゃいます😭
うちは週3でデイサービス通ってますが、毎日20時には寝てますね。
基本的に学校の前日は17時半までには帰宅しているようにしています!

先生との面談でも、家庭で生活のコントロール上手くしてくれているのが学校生活見ていてわかりますって言っていただきました。

みんなに共通するものでもないし何とも言えませんが、刺激に弱いタイプの子にとってはかなり疲れる生活のように感じますね💦

ママリ

落ち着かなさの影響は個人差なので何とも言えないですが、単純に就寝時間が遅すぎるのではないかと思います🤔

20時には寝かせるようにしたら、少なくとも疲れてすぐ寝ることは解決するのではないかと思います🤔

バナナ🔰

AD/HD の子は疲れやすいので、お母の仰っている事は間違いではないですね。
眠いから疲れているから癇癪を起こすし、すぐ寝てしまうんだと思いますよ。
AD/HD の子は常に頭も体もフルスロットルなので学校に行くだけでも結構疲れますよ。
なので疲れが溜まると日々の生活に影響しやすいです。
頭や体を休める睡眠時間はとっても大切です。
なので就寝時間を早めてもいいかと思います。
あとは平日の外出もたまにならいいですが、毎週週始めに2日続けて外出だと結構大変かもしれないです。

うちはAD/HD とASD ですが基本的には20時、遅くても20時半には就寝です。
元々寝るのが下手で入眠剤を飲ませて寝かせているくらいです。

mizu

キャパはそれぞれなのでそのスケジュールがお子さんにとって疲れるものなのか、そうでもないのかは判断できませんが、ちょっと寝る時間は遅めかなと思いました。

我が家はASDの小2の息子がいますが、疲れていると特性が出やすくなるのはかなり感じます💦💦

つぶあん

みなさん返信ありがとうございます
就寝時間が遅いと全然思っていなかったので驚きでした😰
夫の帰宅は20時過ぎで、長女だけを先にお風呂に入れることは可能ですが
長女は次女がいないと寝室にいかないので
せめて21時には寝室に行けるように少しずつ就寝時間早めていこうと思います

ありがとうございました