今年の6月に離婚してすぐに8年ぶりのパートを始めました。物流会社の事…
今年の6月に離婚してすぐに8年ぶりのパートを始めました。
物流会社の事務職の募集で面接では週4〜5日、雇用保険にも入れるという話でした。
しかし初日に雇用保険には数ヶ月働いてからしか入れない。
事務職以外にも軽作業も覚えて欲しいと言われました。
軽作業は梱包業務なので1日中作業になります。
働いて1ヶ月経った後に一年のうちの1ヶ月間は忙しいので週4で入れるが、それ以外は他の人との兼ね合いで週2〜3日しか入れない。
もっと入りたいなら軽作業や、現場作業や、営業など色々なことを覚えてどこかの人が少ない日に入るようにしないといけないからどんどん色んな仕事覚えていって欲しい。と言われました。
メインの事務職も変更点や月によって変わる事が多いので新しい事もどんどん出てきて、まだ覚えきれていないのに全く違う仕事も覚えさせられて、しかもやるのが月に2回とかで期間も開くので忘れる事も多く、正直辞めたい気持ちでいっぱいです。
時給も最低時給ですし、、。
でも3ヶ月で辞めるなんて早すぎるのかな、と悩んでいました。
そんな中でハローワークの職業訓練の事を知りました。
今年に入ってから以前から興味のあった簿記三級を取り、簿記二級取得を目指して勉強していましたがパートを始めてから余裕がなく勉強が進まないままでした。
6ヶ月間の訓練で簿記二級、AI、エクセルなどが学べるものがあってとても興味があるのですが、その間無収入になります。
今のパートを辞めて訓練を受けるか迷っています。
簿記二級を取ったら経理や事務職でも募集の幅が広がるんじゃないかなと思う反面、半年間パートを続けてたら貰える40万円がなくなります。
パートをしなくても生活はできるくらいの貯金はありますが、シングルで子供が小さい事を思うと少しでも収入が欲しいところでもあります。
どう思いますか?
- ママリ(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
職業訓練なら失業手当を貰いながら受けられるので今の仕事をとりあえず雇用保険が払う期間になる所から1年働き、自己都合退職後に受ける…というのが無駄がないかと思います🤔そこまで今の仕事続けられるのであればですが😂
ママリ
雇用保険が週4は入らないといけないようで、先に入っている人をみると適用されるのは難しそうだと感じています。
先に入った人の方が仕事は覚えているので、その人が入りたいならそちらが優先されるので週4入れる事が少なそうなんです😂