※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリノ
その他の疑問

批判ではなく、純粋に気になることがあります。小3の漢字が2~3割しかで…

批判ではなく、純粋に気になることがあります。

小3の漢字が2~3割しかできない子の親は、どういう気持ちなのでしょうか?

小学3年生の子どものことです。

1学期に漢字50問テストがあり、2学期にももう一度テストがあるため、学校から練習プリントをもらってきました。

我が子は6割ほどしかできてなくて、あらかじめ何枚かコピーしていたのでやり直しをさせました。
他のママさん2人と話していたら、正答は2~3割程度だったと。
それは別にいいんですが
その状況を見ても特に気にしている様子がありませんでした。やり直しなどもさせておらず、1回やって終わったと言ってました。

もちろん、漢字が苦手なこと自体を悪いと言いたいわけではありません。
漢字以外でのテストでもそんな感じです。
こういう場合、どういう心境なのでしょうか?

・まだ小3だから、そのうち覚えると思っている
・学校のテストだから、そこまで気にしていない
・本人が嫌がるので、無理に勉強させたくない
・そもそも「2~3割しかできない」ことを、それほど問題だと思っていない
・他の子もそんなものだと思っている

実際にお子さんの勉強について「できていなくてもあまり気にしない」という考えの方がいたら、そのとき親としてどういうふうに考えているのかを知りたいです。

学年の7割ぐらいの親はこんな感じなので、自分がおかしいのかな、とすら感じます💦

コメント

ママリ

ご指定の属性では必ずしも該当しないのにコメントしてしまい申し訳ありません🙇‍♀️気にしない態度について、口だけの方もいらっしゃると思います🥲

親として焦っていたり対策を考えていても、子どもが対応してくれるかは別だし、親子で頑張っても点を取れないとやはり惨めな気持ちになるものです。そういう深い気持ちを、深刻な様子で他のご家庭に話すのも気が引けます。

もちろん、自身が高学歴ではないが、どうにかなってる等の理由で本当に気にしてない人もいるにはいると思います。私の夫の場合はそうです。

• ママリ

ママリ

夫の場合は、本当に気にしてませんでした。後でいくらでも巻き返せると言ってました。

小学生は勉強なんかしなくていい、元気に楽しく遊んでればいい、俺なんて中学でビリだったけど、中3で塾行って学年3位になって高校も受かった、ていう成功談を義母と一緒に5回くらい語ってました😵‍💫アホですね…⤵️

• 37分前
  • ママリノ

ママリノ

ごめんなさい 今回は本当に気にしていないタイプについてです😭
    中には口だけの方もいらっしゃるでしょうが、そうではなく本当に気にしていらっしゃらない方の話が聞きたいです。

少なくとも漢字テストの件で書いた方々は、本当に全く気にしてないんですよね💦まあいいんじゃないっていう感じです。

• 44分前
  • ママリノ

ママリノ

全然いいと思います!
    明確な理由があるなら全然いいと思います。

しかも、最終的にはきちんとできた方に針が振れると思ってますよね。
    それなら全然いいと思います。

漢字の例にあげた2人のママさんは、できないまま終わることを想定してらっしゃるので💦

• 34分前
ママリ

ぶっちゃけ漢字に関しては必要な漢字はそのうち自然と覚えてくるからいいかなって思ってます😅

どうせその時必死に覚えさせても使わなかったら忘れていっちゃいますし…💦

うちの子は漢字だけでなく算数も苦手なので算数に時間を取られてるってのもあります😣

漢字は覚えてなくても漢字を答えなさいの以外の問題だとあまり支障ないですが、算数は掛け算できなと割り算ができないとか時間を理解しないと時計の問題が解けないとかあるので、漢字は後回しになっちゃってます😵💦

• ママリノ

ママリノ

回答ありがとうございます。
    ごめんなさい、分かりにくく 書いてますが、漢字以外でもそうなんですよ💦

なので勉強全般に関して、回答が得られたらと思います。

算数をされてるので大丈夫だと思います🙏

• 43分前
はじめてのママリ🔰

ご自身が高学歴ではないですか?
高学歴の方って勉強はすればできると思ってるからか、お子さんにもしっかり教えてやらせる方が周りに多くて。
単純に、勉強熱心なママだなと思いました。

年近い子がいて、例えば学校から出されたその復習プリントを全くしてなければ注意しますが、コピーしてやらせるところまでしないです。
復習プリントをきちんとした上で2〜3割ならそれくらいの学力なんだな、勉強苦手なんだなと思います。

学校の課題以上をする家庭はそこまで多数派じゃないと思うし、親御さんが勉強熱心だなというのが正直な感想です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義務教育の8割はできた方がいいという考えも理解できます。
    ただ、それはやっぱり自分が子供の時にそれができてきた人の考えかなと思いますよ。

親が焦ってやらせてもやらせてもできない子もいます🥲
    うちの弟が勉強苦手ですが、母が昭和の教育ママでかなり苦しんでました。
    それを見て育ってきたので、勉強ができるかどうかは本人の能力もあるので、そこまで無理させたくない、追い詰めたくない気持ちがあるのかもしれません。

• 18分前
  • ママリノ

ママリノ

勉強が苦手なんだな…とおもってなぜ終了になるのかが知りたいですが
    それ以上でもそれ以下でもない という感じでしょうか。

いい学校に行くことが絶対とも思わないし、100点を取ることが絶対であるとも思わないんですが
    義務教育の8割くらいはできた方がいいんじゃないかと思ってしまいますが
    少数派なんでしょうか…

熱心かどうかではなく
    学校の課題をやても理解ができてなければ、心配になったりしないんでしょうか。
    上に書いたママさんには中学生のお兄さんがいて、同じようにされてて
    オール2.3と言ってました。
    高校受験が非常にやばいことは理解されてるようなんですけど
    それでも下のお子さんに対して動く様子がなかったので気になってしまって。

• 28分前
  • ママリノ

ママリノ

なんか1回ぐらいはやらせてみて、無理なら放置で、でもいいんじゃないって思ったんですが、そういうもんでもないんですかね💦
    追い詰めるのも良くないし、無理強いも良くないというのは理解できます。

最初からほっとくほうがいいとかもあるのかもしれないですね💦

• 8分前
はじめてのママリ🔰

該当しておらずすみません、同じく周りでそういったことも見聞きすることあります。

子供に限らず勉強についてそこまで関心がある親ばかりではないこと。
中には生活そのものを成り立たせるだけでいっぱいという状況もあること。
本人が強く拒むのでバトルになってしまう、それがしんどいというパターン(聞いたことあります)

また、もちろんいろんな子がいますがそういう子はチームに所属してガンガンにスポーツに注力してたりもするので(そして結果も出していたり)そっちに親のリソースを注いでいることもあるかなと。
そうなると逆パターンの「運動種目の〇〇ができなくても、走るのが遅いとしても、うちは勉強できてスポーツは苦手なタイプだから運動は本人なりでいい」みたいなのと同じで、たとえば漢字に対してはうちの子は勉強よりスポーツだから、となるかもしれないなとか思います。

私自身、勉強はすごく気にかけていて、小3いますが似たような漢字テストで事前に家庭学習を繰り返し、本番は2問ミスでした。この2問のミスはまたしっかりやり直しさせました。夏休みも二学期の漢字を家庭学習して、一学期の総復習や2年生までの漢字の確認などもしています。
でもうちほど親が家庭学習に時間を割ける家庭は多くないと思っていて、逆にうちは本人の意向からスポーツを本当に最低限しかやってないので、逆パターンの家庭もあるんじゃないかと思ってます。

• ママリノ

ママリノ

スポーツのパターンもありますね💦
    それはそれでぜんぜんありだと思います。

うちの周りのそういったお子さんは
    勉強せずゲームばかりでスポーツにも一切興味がないようです。
    スポーツも入っていましたが、4年生になるとやはり本格的になるので来年やめると言っています😭

今度低学年で試合がありますが、ゲームしたいから俺たちは出ないと言って欠席です…

• 26分前