コメント
退会ユーザー
市役所で手続き関係のお話し聞けましたよ(*^ω^*)
気になる保育園は直接電話すれば見学出来ました!
ゆーmama☆
まず市役所に行くと、今後の流れなど教えてくれますよー!
携帯サイトからも見れると思いますが、保育園の詳しい情報は見学行かないとわかんないと思います(>_<)
-
ゆか
ありがとうございます😊
市役所行ってみます!
一応サイトも見ておきます!- 7月10日
りおな
市役所に行って相談&保育園の情報を聞いてきてから、良さそうな保育園の園庭開放に行ってましたよ😊!
-
ゆか
ありがとうございます😊
やはりみなさん市役所ですね!
行ってみます!
その後見学ですね!- 7月10日
うにこ
まずは市役所がいいと思います!
来年度の要項は10月頃から出されることが多いですが、自治体によって申請方法が違うこともあるので、流れや待機児童状況を確認してくるといいですよ。
積極的に教えてくれると言うより、質問した事を教えてくれるので聞きたいことをまとめて行くとスムーズです。
-
ゆか
ありがとうございます😊
10月頃なんですね!?
市役所で確認してきます!
質問考えておかないとですね🤔- 7月10日
hoshiko
まずは市役所の保育課などで保育園に関する情報を収集するところから始めるのがいいと思いますよ!
そこで昨年度の申請書類などがあればもらって必要な書類を準備したり、どこなら無理なく通えるのかなど考えます。希望する園に連絡して、見学をお願いしてください。
-
ゆか
ありがとうございます😊
市役所の保育課ですね!
市役所行ってみますって言ってたんですけど、市役所の何処に行ったらいいのかもわかってませんでした😥- 7月10日
みーママ
まずは市区町村の役所に相談からですね✨(市なら市役所、区なら区役所、町なら町役場)
そこで、どの園はいつ見学できるといった情報や、どれくらい激戦区か、どの園が毎年人気で倍率高いか(私は当時、園自体は築年数経っていたり駅から遠かったりしますが昨年リフォームで改装したのでピカピカなため人気高いんですよー!など教えてもらいましたよ🙌)、他には仕組み(公立、私立、こども園、ナーサリールーム、保育ママなど)を教えてもらえます✨
まずはそこからかと思います😊✨
-
ゆか
ありがとうございます😊
詳しく教えていただき、参考になりました!
スタートは市役所ですね!
行ってきます!- 7月10日
ゆか
ありがとうございます😊
市役所行ってみます!