サイトメガロウイルスについて現在、第二子妊娠中で、妊娠21週です。上…
サイトメガロウイルスについて
現在、第二子妊娠中で、妊娠21週です。
上の子は2歳で自宅保育です。
サイトメガロウイルスの抗体は、第二子妊娠前は陰性でした。
朝にコンタクトをつけようとしたところ、洗面台に落ちてしまい、ワンデーコンタクトだったので、さっと流水で洗ってつけてしまいました。
朝なので、娘が歯磨きのあとにうがいをしたまま、乾いていなかった状態です。
落ちた場所にもうがいのあとの水しぶきは飛んでいたと思います。
つけずに捨てたらよかったと後悔しています。
妊娠前まで、散々同じようなことをしてきたり、娘の食べ残しを食べてきたりしてきましたが、妊娠中ということもあり、サイトメガロウイルスに感染してしまったらどうしようと不安です。
抗体検査を受けたほうがよいでしょうか?
お腹の子に何かあったらどうしようと不安でしかたないです(;_;)
- すいか🍉(妊娠21週目, 2歳4ヶ月)
にこ
流水で流しているのなら、そこまで気にしなくてもいいかと思いますが…
仮に感染していたとしても、抗体検査ができるまで2週間ほどかかると思いますので、次の受診時に先生に相談されてはどうでしょうか。
はじめてのママリ
私もサイトメガロウイルス の抗体がなく、さらに保育士です😖1人目の時もでしたが…
何度も産院で相談しましたが、日常的に手洗いなど気をつける
かかる確率としてはかなり低いから気にしすぎない
万が一妊娠中にかかってもできることはない。
の説明でした😂
コンタクトだけでなく、お子さんの鼻水、咳、どこによだれがついているかも分からないし、
ショッピングモールなども菌だらけだよ〜と説明されたので
あまり考えすぎないようにできることだけして過ごしてます😂
コメント