※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

道路沿いの土地購入について、メリットやデメリットを教えていただけますか。

14mほどの道路沿いに土地を買おうか悩んでいます。
実際に道路沿いに住んでおられる方、メリットやデメリット、やめた方がいいなどありましたら教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大型自働車道と家の間に1本道を挟んだ所に建てました。緊急車両はわが家は余り気にならないです。ただ、でっかいトラックで家が揺れたり、夜バイク音が五月蝿いストレスはあります。慣れれば何とかなるんですが
後、排ガスの黒い汚れがベランダに凄く付くので1番のストレスです、拭いても直ぐ黒くなる

はじめてのママリ🔰

大型トラック通るなら揺れます😅
知人の家がそうで、トラックやバスで本当に揺れるのでビックリしました💦
私も検討したことあるけど買うのやめました。
アメリカでは高速道路の近くの子は喘息になりやすいと研究結果もあります。
高速道路ではないけど大きな道路の排気ガスやタイヤの粉塵よくないです。

ママリ

ちょうどそのような土地を買いました。

メリットは
・歩道のある道路なので駅からの帰り道が安全
・道路側に建物がないため光が入る
・近くにコンビニやスーパーがある場合が多い
・人目が多いため防犯対策になりそう

デメリットは
・車通りが多いと音や揺れが気になる
・玄関の配置を気をつけないと子供の飛び出しが危険
・人目が気になるため目隠しフェンスなどをつけると外構費が高くなる

まだ住んでいないので実際の住み心地は分かりませんが、土地も気に入ったし周りの環境もいいので決めました。
今の所気になるデメリットは外構費くらいです!