※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳差育児をワンオペで行っている方に、具体的な方法や工夫を教えていただきたいです。お風呂や食事、寝る時のことなど、どのように対応しているのか気になります。

4歳差育児をワンオペでしている方、どんなふうにされてますか!

30半ばのため、2人目を検討できるのも今年が最後なのですが、体力の落ちた今、赤ちゃん育てる寝不足のなかで用事をもう1人ワンオペするのかと思うとなかなか踏ん切りがつきません…。
現在子供は保育園に行っていて、私は9時から16時で時短してます。

同世代で4歳差育児の方、どんなふうにしてますか?

・お風呂は1人でどうやって入れてるの?
・ご飯の時間とか作り分け?とかは?
(もし2人目作ったらベビーフードに冷食に使う気ではいますが)
・寝るときは同じ部屋なのか?
・片方が具合悪くしたら?

などなどが気になります。
何せどんなふうに1人で回しているのかがきになって…
心配性であれこれ考えてしまいます。

コメント

ぽむぽむぜりー

3歳差兄弟ですが、、私が30代半ばです🙋‍♀️

お風呂は下の子泣かせっぱなしで脱衣所でまっててもらう
先に兄洗って自分洗って、兄遊ばせながら下の子洗う

下の子離乳食はじめたばっかなのでまだあんまり考えておらず😭

寝るときは同じ部屋

具合悪いときも同じ部屋でみるしかない🫠

という感じです、いまのところ。。。。

はじめてのママリ🔰

4歳差育児ワンオペです!
年齢は30代後半です!

お風呂は1人で2人入れてます!
初めの頃は下の子はキッチンに沐浴用の浴槽?
持ってきてキッチンでお風呂入れてました!
でてきて、ミルク飲ましてから寝たり落ち着くのでバウンサーに載せて脱衣所に置いて上の子と2人でダッシュでお風呂入ってました!
その時もチラチラ下の子見ながら💦

今は腰も座り、首も座り重くもなってきたので脱衣所で待機してもらって上の子と私ダッシュで洗ってから迎えに行って洗ってます😊

ご飯は初めの頃は食べる量も少ないしアレルギーチェックしたいだけなのでベビーフード使ってました!
だんだん食べる量増えてからはストック作って冷凍してます!
ずっとレトルトでも全然ありだと思いますがこの物価高のせいで私は節約のため作ってます💦

寝る時は一緒に寝てます!
夜泣きすごいので上の子がうるさい〜と言いますが保育園疲れてて寝かしつけてる間に上の子寝てます!

片方が具合悪い時はその時によりますがうつったり、うつらなかったりです!
部屋隔離は部屋数もない為できずです💦

私が体調崩すと終わるので自分だけは崩さないよう気をつけています!!

かなたん

30代後半、4歳差で基本的には平日はワンオペです。仕事は16時までで17時過ぎに帰宅してます。
旦那が夜21時過ぎに帰ってくるので残った家事はすべてお任せです。(キッチンの片付け、洗濯物干しなど)

*お風呂はBabyの頃は下の子をバウンサーで待機させて上の子、自分を洗ってから上の子を浴槽に入れて、その後下の子を洗って、みんなで入ってみんなで出ていました。バウンサー卒業してからは同じタイミングでみんな入れて順番に洗っています。

*ご飯の時間は夕飯は18時頃で子供達と私は一緒に食べています。離乳食はブレンダーや冷凍などを駆使して基本的には作り置きです。同じ味付けが食べられるようになってからは刻んだり少し味を薄くしたりしてあげています。

*寝室は新生児から一緒です。夜間授乳中も上の子起きなかったので退院後から一緒に寝ています。

*下の子が具合悪くなったときは上の子に説明して普段のルーティンを変えてもらってます。上の子が具合悪いときは近くに住んでいる義両親にヘルプを出してどちらかをみてもらっているときもあります。

私も最初一人で二人見るなんて😱って思っていましたが、案外なんとかなります🙆段々自分に合うやり方が見つかっていきますよ😌

きな子

40代です。
私は4歳差で助かりました!

・お風呂は3人で一緒に入ります
最初は試行錯誤して、次女をお風呂場の前で寝かせたり、リビングだったり‥
寝てるタイミングで長女と入ったりとはしてましたが、最終的には一緒に入ってお風呂の隅で寝かせてる(泣いてますが)スタイルが私は合ってました
・ご飯は育休中は午後一くらいの次女が寝てくれたり機嫌が良い時間帯にしてました
作り置きは苦手なのでしてません
・生まれた時から今も家族全員、同じ部屋です
・片方が体調崩しても1人を看病、1人を相手という感じでなんとかなってます

はじめてのママリ🔰

まとめてお返事すみません!
みなさんありがとうございます!
試行錯誤して家庭にあったやり方をみなさん見つけられててかっこいいです!!励みになりました!!