※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みふぃ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子どもが夜間に頻繁に起きて授乳が必要で、睡眠不足に悩んでいます。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

明日で生後4ヶ月になります。もともとそんなに長く寝る子ではなかったのですが、夜は2-4時間長くて5-6時間寝てくれたこともありました。3ヶ月半頃から睡眠退行なのか1時間~1時間半おきに起きます。起きたら授乳しないと寝てくれず夜間は頻回授乳になってます。まとまった睡眠が全く取れずでとてもきついです。そのうち寝るようになる!って思ってもなかなか今が辛くて...昼寝も抱っこでしか寝ず最近は30分ほどで起きるため、1日トータルの睡眠時間も少なく心配になります...同じような経験された方いらっしゃいますか?😭

コメント

🔰

うちもまもなく6ヶ月になりますが、5ヶ月前から睡眠退行し夜中は頻回授乳かおしゃぶり&抱っこで日中も抱っこか横になっても30分で起きてます😭
体重は増えてるし、この子はあまり寝ない子なのかもって思うようにしつつ、できるだけ日中の活動を増やしてます!家でいるよりは散歩にめっちゃ行ってます笑 少しずつですが眠る回数も増えたし、時間も長くなってきました😄

• みふぃ

みふぃ

コメントありがとうございます!
    抱っこばかりきついですよね😫
    日中の活動増やしたがいいんですかね!支援センターとかもそろそろ行きたいなーとは思うんですけどなかなか踏み出せず...少しずつ散歩増やしながら頑張ります💪

• 5月14日
  • 🔰

🔰

支援センターいいですよね👍うちは少し遠いからあまり利用できてないけどまた行こうかな♡大人も気分転換になりますしね😄
    お互い今しかない可愛いさを堪能しつつ休める時は休んで頑張りましょう♡!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です😭😭
生後4ヶ月半ですが、もともと夜は4〜5時間寝てくれていたのが、1時間半くらいで起きて泣いてます💧よく言う睡眠退行なんですかね。。。そのたび授乳しているので新生児の時以来の頻回授乳で睡眠不足に😭
今だけと願って耐えてます😂
頑張りましょう!

• みふぃ

みふぃ

新生児かと思うくらいの頻回授乳になりますよね😫夜寝れないの辛いですよね...そのうち寝てくれるようになると思って頑張るしかないですね!同じ状況の人も頑張ってると思って頑張りましょう😭

• 5月15日