※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学低学年の子供が友達に何度もつねられています。学校に相談し、子供同士で話をしましたが、再度つねられ泣いて帰ってきました。子供は特に悪いことをしていないと言っていますが、対策として声を大きくするように言っています。他にどのような対策があるでしょうか。

小学低学年の子供です!

下校時に友達につねられたって帰ってきました!
その日は学校に電話して次の日に
子供同士で話してもらいました!

そして1週間もしないのに
またつねられたって泣きながら帰ってきました😭
こっちから仕掛けてるかもしれないから
ちゃんと相手に嫌なことしてない?
とか我が子に聞きましたが
特にしてないって言っており
やめて!とかも言ったけど
辞めてくれなかった!って言われました。

低学年なので
下校班は絶対に集団なので
一緒に帰るしか方法はありません。

家では辞めて!の声を大きくしなとか
対策はしてますが
他にどうしたらいいとかありますか?

コメント

まま

どうしてそんな事するのかしっかり相手の子に聞きなさい。って言います。
気付いてないだけで何か自分が嫌なことをしたのかも知れないし、そうじゃないなら本当にやめてと伝わるはずなので、
しっかりお話をしてと私なら言います。
なんとなくやったーが続くのであればイジメとして先生に報告します。

唐揚げ

発達がある子ですかね?
今後も続くなら、その辺ちょろっと先生に聞いてみてもいいと思います。

2人っきりでいる時ではないってことだと思うので、大きい声でやめて!って言えば周りも気にしてくれると思うよ。
○○ちゃんが悪いことしてないで、お友達が一方的につねってきたなら、みんな○○ちゃんの味方してくれるはずだから、大きな声で、痛いよ、やめて、なんでつねるの?って言ってみるといいよって伝えてみては?

はじめてのママリ🔰

下校一緒に帰り直接怒ったことありますよー!

もちろん、担任に私が見かけたら直接注意してもいいですか?と相談しています

はじめてのママリ

たくさんのアドバイスありがとうございます😭