※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の担任が病気で1ヶ月不在になり、学級崩壊の可能性を心配しています。どう接すれば良いでしょうか。

あたたかいお言葉まってます
小学2年生 学級崩壊したかもです😅
担任の新任の先生 1ヶ月病気休暇だとか🥲

娘からは担任の先生が1ヶ月いないこととかきいておらず(元々 学校のことを話す子ではありません)お便りで知りました…

たしかに参観のとき うろうろしてる子 お友達と話してる子いてたけど 2年生だしなぁと思ったけど いや1年生じゃないんだし!!て思わないといけなかったのかもですね

娘が関わったかもわからないしどう感じてるかもわかりません
どう接していけばいいと思いますか

とにかく本人からは何も聞いてないです
なので話題にだしておりません

コメント

みい

先生が休んでるのは精神的な理由なんですか?
読んでる限り学級崩壊にはおもえませんが🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはわかりません
    病気休暇としか…

参観も1年生のときとは違って明らかに授業きいてないなーって子が多かった印象はあります
    補助の先生が何度も授業きこうねって感じで声かけはしてました💦

娘からもたまに授業聞いてない子いるとはいってたのでそうなのかなって感じです…

本当に学校のこと話さないのでわからず心配です

• 5月14日
  • みい

みい

いま4年生ですがうろちょろしてたり友達と喋ってる子は居ませんでした💦先生も大変ですよね💦

• 5月14日
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

うちも小2ですが、授業参観でうろうろしてる子はいなかったですけど、友達とお話し始めちゃったりとかママ探しにいきまーす!とかだらだしてる子とかちらほらいましたよ😂
学校の先生って担任以外にもタスクが多いのでそれだけが原因ってことじゃないと思いますし、新任の先生が1年で辞めたのも見たことあります😳
担任の先生は少しお休みに入るみたいだから、この先生になるけど、もし心配なことあったらすぐ言ってー!って子供に言うまでにとどめておくと思います🥺

みかん

まぁ仕方ないですね…😥
遅かれ早かれ、だったかも。

うちも2年生の時に新任の先生で、参観でウロウロしてる子もいました。

けど、なんとか1年終わりまして、その頃には先生ずいぶん貫禄つきましたね!なんて話したんですが。

次年度、4年生を担任して学級崩壊したようで、2学期おわりに休職されたようで。

翌年、6月に復帰されて、また2年生の担任をされてたようですが、また2学期の途中で休職…

年度終わりで退職されました😓とても残念です。

ママリ

1年生でもウロウロしてる子や、勝手にお友達と話してる子は居なかったです…!!
先生も大変ですね💦

ママリ

先生早く元気になって学校これるといいねーくらいの会話で、普段と変わりなくで良いと思います。
私も読んだ限りでは、学級崩壊とは思いません🤔

はじめてのママリ

学級崩壊したとまだ確定した訳じゃないですし、今はあまり気にせず
普段通りでいいと思います😊

ただ娘さんの様子含めて
クラスの様子などを娘さんに
聞いてみてもいいかなとは思います。

毎日じゃなくても2日に1回とか……
これから子どもにとっては
学校が大きな生活の場となっていくので学校の事、子の様子を聞ける環境作りは凄く大切だと思います。
これが良いきっかけになるんじゃないかなと😌

はじめてのママリ🔰

学級崩壊が原因かも分からないですし、普通にしておけばいいと思います。
新任の先生ならモンペにやられた可能性もありますし💦教員をやってる友達も若い頃は「子供を産んだこともないやつに何がわかるんだ!」とか散々言われて精神的に参ってました。
ママ友とかいたらそれとなくクラスの様子を聞いてみたりしたら何か分かることもあるかもです。

mizu

私ならフラットに我が子に話を聞いてみます😌
担任の先生が長期お休みなのに、話題に出さないのも逆に不自然というか…。

あとはママ友にも話を聞いてみますね。
我が子もあまり学校のことを話してくれないタイプなので、いつも情報源はお友達だったりお友達のママだったりです😂

ママリ🔰

学級崩壊とはなく3年生の先生が病気でお休みされてたことがありました!
ウロチョロやお話ししてる子は2年生の時がすごかったです😖何人かは支援に繋がってましたが落ち着きないまま進学する子も多くて補助の先生も支援級以外の子のフォローしたり手隙の先生が入れ替わり立ち替わり来てました💦